Одиозный коммунист-миллиардер, экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин не станет депутатом Государственной думы по мандату, освободившемуся в связи с кончиной нобелевского лауреата, выдающегося физика и парламентария Жореса Алфёрова. Такое решение практически единогласно приняла на своём заседании ЦИК России. Вакантное место в парламенте теперь могут передать депутату Законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву.


Как замечали на сегодняшнем голосовании члены Центральной избирательной комиссии, ещё ни одна передача мандата, которая в общем-то является рутинной и в большей степени формальной процедурой, не сопровождалась таким ажиотажем и шумихой в СМИ. Сложности добавили три фактора: Центризбирком упирал на то, что политик так и не закрыл свои зарубежные счета и аффилированные компании, а выдвижение КПРФ его кандидатуры является нарушением очерёдности в федеральном партийном списке. Кроме того, члены комиссии задавались вопросом, может ли коммунист стать федеральным депутатом, если у него не получилось выполнять эту роль на местном уровне. Напомним, что недавно его лишили мандата депутата городского поселения Видное из-за того, что он не заявил о владении белизским офшором Bontro LTD.

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Рабочее заседание ЦИК с первых минут превратилось в площадку для политических манифестов. Геннадий Зюганов, доказывая важность передачи мандата именно Грудинину, апеллировал к гуманизму, говорил о противодействии санкционному давлению на Россию, необходимости прорывного развития для страны, а претензии к бизнесмену назвал «политическим бандитизмом».

Грудинин создал одно из лучших предприятий в стране — совхоз имени Ленина. А Жорес Алфёров всегда поддерживал Грудинина, пропагандировал его уникальный опыт и всегда приводил в пример. Передача мандата — это завещание Алфёрова, — громко вещал с трибуны лидер КПРФ.

Несмотря на эти воззвания, член ЦИК России Николай Левичев парировал, что цель заседания — «не рассматривать вкус клубники из совхоза имени Ленина», и важно принять взвешенное и юридически обоснованное решение. Он также отметил, что качество документов, которые готовит юридическая служба КПРФ — крайне низкое.

Как позже рассказал зампред комиссии Николай Булаев, на заседание был приглашён и сам Павел Грудинин, но, судя по всему, в партии решили, что у политического тяжеловеса Зюганова больше шансов убедить Центризбирком. Как позже признавались журналисты многочисленных изданий, они были разочарованы тем, что Грудинин так и не появился в Центризбиркоме.

Отстаивая позицию партии, член ЦИК от коммунистов Евгений Колюшин, в свою очередь, заявил, что история о лишении депутатских полномочий Грудинина в Видном не имеет отношения к процессу передачи мандата, а позиция заместителя председателя ЦИК Николая Булаева — «политический заказ».

После непродолжительной, но острой дискуссии, заглушив выкрики с мест, зампред Центризбиркома предложил проголосовать: за передачу мандата была поднята лишь одна рука — Евгения Колюшина. Вердикт был однозанчен:

Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может. Если мы примем решение о передаче мандата Грудинину, то уже на второй день его должны будут изгнать из Госдумы, — подвёл итог Николай Булаев, а Геннадий Зюганов после голосования членов ЦИК, мрачно удалился из зала.

Политолог Алексей Мартынов, комментируя News.ru решение ЦИК, оценил его позитивно.

Как и предполагали эксперты, Грудинин так и не смог снова, как и во время президентских выборов, внятно ответить ЦИКу на вопросы о его зарубежных счетах и собственности, что противоречит букве российского закона. Поэтому зюгановцам было отказано по формальному поводу в передаче мандата академика Алфёрова Грудинину, — пояснил эксперт.

История с передачей мандата покойного Жореса Алфёрова бизнесмену-коммунисту Павлу Грудинину действительно получила большой резонанс в СМИ и соцсетях.

Многих пользователей возмутил факт того, что цинично «делить мандат» в партии начали фактически на следующий день после смерти нобелевского лауреата.

vk.com/grudininlive

Кроме того, фоном для этого процесса стали неоднозначные события в деловой и личной жизни самого Павла Грудинина. К примеру, бывшая жена экс-кандидата в президенты, с которой он не так давно развёлся, обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить её безопасность. Она, как пишут СМИ, опасается «за свою жизнь и здоровье» из-за их спора вокруг раздела имущества, которое она оценивает в размере, превышающем 5 млрд руб.

Параллельно с этим с весны 2018 года тянутся сложные судебные процессы Грудинина с миноритариями «Совхоза имени Ленина» из-за переданных дочерней компанией земель. Бизнесмен задолжал акционерам около двух миллиардов рублей. К слову, как писали СМИ, получение мандата могло бы обеспечить коммунисту депутатскую неприкосновенность, которая нужна ему, в том числе и для решения этих вопросов.

История с намерением передать мандат Алфёрова получила отголосок и непосредственно в партийных рядах. Например, несколько брянских коммунистов приняли решение выйти из компартии, так как их возмутила эта ситуация.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен