15 мая в Самаре на заседании регионального политсовета партии «Единая Россия» были одобрены списки участников партийных праймериз. Претендентами на губернаторское кресло от самарских единороссов стали врио главы Самарской области Дмитрий Азаров, советник губернатора Севастополя Николай Брусникин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» областного парламента Виктор Воропаев, директор тольяттинской школы Татьяна Подоляко и руководитель Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Шевченко.


Дмитрий Азаров, показавший себя как весьма осторожный политик, долго медлил с решением участвовать в губернаторских выборах, но вовсе не по причине того, что не интересовался продлением своей губернаторской карьеры. До самого конца апреля Дмитрий Азаров вёл переговоры с подконтрольным ему региональным отделением КПРФ, как иронически пишет в своём Facebook лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, и «выбрал себе в главные соперники первого секретаря Алексея Лескина». Именно Лескин, которого в регионе мало кто знает, пойдёт «бороться» с Азаровым за кресло губернатора.

Между тем жители Самарской области, мягко скажем, удивлены этому выбору, судя по их комментариям в соцсетях.

Гораздо разумней было бы со стороны самарских коммунистов выдвинуть действительно популярного у населения Михаила Матвеева, который вполне мог бы на региональном уровне повторить успех Павла Грудинина на выборах президента РФ, а, возможно, даже и победить.

Михаил Матвеев (в центре)fb.com/matveevmn

Михаил Матвеев (в центре)

Кстати, участие популярного политика смогло бы поднять явку на предстоящих в сентябре выборах главы региона.

Однако, приглашая оппозиционера на выборы, Азаров рискует не только увеличить явку. Для выяснения победителя может понадобиться и второй тур, не говоря уже о вполне реальной перспективе вероятной победы Матвеева.

Поэтому в качестве главного конкурента был выбран именно Лескин. Хотя, если вспомнить, конкуренции с Матвеевым не побоялся в 2014 году даже предыдущий губернатор Меркушкин.

Сейчас интерес к Матвееву проявил «Левый фронт», от имени которого ему сделано предложение выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах губернатора.

В начале этой недели «левофронтовцы» дали старт праймериз, по итогам которого предложат своего кандидата в губернаторы. И фамилия Матвеева в этом списке уже есть. Сейчас он опережает других претендентов с довольно большим отрывом.

Конечно, вряд ли кандидата от не слишком послушного властям «Левого фронта» допустят до выборов. И даже если это случится, условия конкуренции будут далеко не равными.

О том, смог бы Матвеев победить Азарова в честной конкурентной борьбе, мы, скорее всего, так и не узнаем. Самарский врио губернатора в очередной раз продемонстрировал слабость духа и этим укреплил реальный авторитет у населения независимых от власти политиков, в том числе и Михаила Матвеева.