В России не часто новости шоу-бизнеса перетекают в новости политики, но, если уж такое случается, наблюдать за этим чрезвычайно интересно. В этот раз двух заметных в медийном поле политиков — депутата Госдумы Наталью Поклонскую и сенатора Алексея Пушкова — столкнула лбами народная артистка СССР София Ротару.


В первый раз она взлетела в топы упоминаемости в декабре 2018 года, когда стало известно, что украинка Ротару отменила своё выступление на очередной «Песне года», чтобы «не провоцировать радикально настроенных соотечественников». Уже тогда в интервью News.ru член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадим Манукян, пользуясь тем, что Россия является правопреемницей Советского Союза, предложил лишить певицу почётного звания народной артистки СССР.

Но настоящая бомба разорвалась без малого годом позже, когда выяснилось, что в нынешних условиях некоторого потепления в российско-украинских отношениях принципиальность Ротару также претерпела некоторые изменения, и она готова выступить на новой «Песне года» в Москве за какие-то $50–60 тыс. Заодно она решила не отказываться и от предложений о выступлении на корпоративах.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Широкое обсуждение способностей певицы к переобуванию, в котором поучаствовали и ведущая «Песни года» Ангелина Вовк, и партия «Коммунисты России», и публицист и политолог Армен Гаспарян, и продюсер Иосиф Пригожин, и, конечно же, Юрий Лоза, заставило концертного директора Ротару Сергея Лаврова заговорить о «заказе» против неё. В целом такой подход в российском шоу-бизнесе процветает давно: любую критику надо объявить кознями конкурентов и хейтеров, и всё как будто в порядке. Но с этой точкой зрения категорически не согласился председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, заявивший, что в России «устали от гастролёров, которые приезжают делать деньги в России, а у себя дома либо клянут её почём зря, как Катамадзе, либо выдумывают сказки, будто им запрещено ездить в Крым, как Вайкуле».

Неожиданно защитить Софию Ротару решила депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая вообще в последнее время завела завидную активность в Сети и совсем недавно сцепилась с пресс-службой Министерства обороны из-за трагедии в воинской части в Забайкалье. Теперь она решила напомнить, что культура и искусство призваны объединять людей.

Убеждена, что россияне и украинцы устали от политиков, которые воспринимают личное мнение человека как оскорбление. В результате одни запрещают участвовать в «Евровидении», другие придумывают «усталость» от всеми любимых артистов, — написала она с очевидным приветом Пушкову.

Поклонская заявила, что, по её мнению, и Ротару, и Вайкуле, и Катамадзе «имеют право на любое мнение о политике, проводимой Россией, и о Крыме в том числе», а гастроли украинцев вообще могут стать средством нормализации отношений между странами, и пригласила Ротару на чашечку кофе.

Наталья ПоклонскаяНаталья ПоклонскаяСергей Булкин/News.ru

В свою очередь Пушков напомнил, что Катамадзе называла Россию оккупантом, а Владимира Путина врагом Грузии, и призвал своих подписчиков ответить, как следует себя вести по отношению к артисту в такой ситуации.

Кто считает, что после этого её следует приглашать петь в России и готов пригласить её на чашечку кофе, — лайк. Кто против — ретвит, — предложил сенатор и на момент публикации собрал 465 лайков и 2,6 тысячи ретвитов.

Впрочем, глас народа, оформленный современными средствами коммуникации, Поклонскую не убедил. Она назвала аргумент Пушкова поведением «обиженного ребёнка», ведущим в никуда.

Прошло уже достаточно времени, чтобы понять, что управление через запреты никогда не работало. Не сработает и в этот раз. И международная, и любая другая политика, построенная по принципу «А давайте всех несогласных запретим», всегда даёт обратный эффект, — напомнила живой символ «Крымской весны» и призвала сотрудничать со всеми странами, несмотря на их позицию, тем более если речь идёт о соседних.

На этом моменте спор российских политиков об уместности гастролей в нашей стране артистов, допустивших нелояльные высказывания, встал на паузу, и вряд ли можно однозначно заявить о правоте Поклонской или Пушкова. В конечном итоге, как чаще всего и бывает, всё своими гонорарами решит рынок.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен