16+

Россия — страна начальников?

Глава Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова раскрыла секрет непотопляемости нашей бюрократии
08:05, 17 августа 2017 59

По её словам, в стране непрерывно растёт число начальников разного уровня в федеральных органах управления. Так, армия заместителей увеличилась на 18%, директоров департаментов — на 21%, начальников управления — на 13%.


Родимые пятна социализма?

При том, что в 2016 году общее число служивого народа удалось сократить на 5,6%, но под сокращение в основном попали рядовые исполнители, которых, видимо, было не жалко. Не отставали от федеральных органов и муниципальные.

Понятно, что Татьяна Голикова в очередной раз на конкретных цифрах отразила вековечную тенденцию российской бюрократии. Как ещё шутил Аркадий Райкин: «Сокращение штатов? Да они скорее уборщицу уволят». А Анастас Микоян сравнивал бюрократов с воронами: их вспугнешь, они взлетят, а потом опять рассядутся на тех же ветках.

Россия — традиционно страна начальников. Ещё недавно смеялись над брежневской бюрократией. Это ж надо, у премьера Тихонова было только первых заместителей двенадцать человек. А ещё  раньше, после прихода к власти большевиков, всех зданий, в которых работали министерства и ведомства империи, не хватило для того, чтобы разместить аппарат и подразделения только петербургского Совета. Иными словами, рост бюрократии у нас — не остановимый до наших дней процесс.

Кстати, сейчас один чиновник приходится на 90 тысяч сограждан, во времена Советского Союза он был один на 140 тысяч строителей социализма.

Бюрократия воспроизводит сама себя. Не помогают ни терапия с профилактикой, ни хирургический скальпель, под лезвие которого попадают офисный планктон и обслуга.

Эффект пирамиды

Так почему происходит постоянное воспроизводство, прежде всего руководства? Одной из причин является постепенное формирование новой номенклатуры — руководящего класса, который, в худшем случае, в своей карьере перемещается по горизонтали. Сейчас уже немалое число бывших губернаторов нашли своё место в столице как раз в качестве разного рода заместителей министров, рядом с ними на стульях директоров департаментов оказались заслуженные депутаты, которым не нашлось места в списках, или просто проигравшие свои очередные выборы. Кстати, и в Москве не переизбранные в Мосгордуму нашли своё место в аппарате мэрии.

И такая тенденция вполне очевидна. Высшие должности в федеральных органах стали местом очередной посадки новой номенклатуры.

Есть и иное объяснение роста привилегированного класса управленцев. Каждый руководитель чувствует себя более устойчивым и влиятельным, если пирамида его ведомства имеет более широкое основание — то бишь опирается он на большее число различных управлений, департаментов, подразделений. Ради этого кроятся и перекраиваются структуры ведомств и министерств. А раз растёт количество подразделений, то, соответственно, плодятся и начальники всех уровней. И не беда, что собственно клерков в системе меньше.

Словом, глава Счётной палаты описала симптомы бюрократической болезни, будем надеяться, найдётся и эффективное лекарство.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2