Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: Chris Kleponis/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Свержение президента Венесуэлы Николаса Мадуро может стать для администрации Дональда Трампа большим успехом накануне новых президентских выборов в США. Помешать планам американского лидера способно вмешательство России.


В этом случае может повториться «сирийский сценарий», и Москва опять унизит Вашингтон. Такую точку зрения выразил обозреватель Уолтер Рассел Мид в статье, опубликованной в Wall Street Journal.

По словам журналиста, Трамп считает, что все неугодные ему правительства в Западном полушарии поддерживают Венесуэлу. Поэтому новым шагом США в процессе «свержения» Мадуро стало давление на Кубу. Американская сторона считает, что Гавана оказывает значительную поддержку президенту Венесуэлы.

Наладить отношения с Кубой пытался ещё Барак Обама. Он рассчитывал, что улучшение связей с США заставит Гавану отвернуться от Каракаса. Этого не случилось, поскольку «Венесуэла заменила Кубе СССР в качестве источника субсидий», отмечает Мид.

Журналист добавляет, что американские действия могут привести к катастрофе режима не только в Венесуэле, но и на Кубе. При таком развитии событий Трамп в преддверии выборов будет иметь двойной успех. Он поднимет свой рейтинг, поскольку США на протяжении нескольких десятков лет никак не могут совладать с Гаваной.

И всё же, чрезвычайно важный для Трампа вопрос может обернуться огромным провалом, поскольку Венесуэла и Куба, вероятнее всего, получат поддержку Москвы и Пекина. Кроме того, партнёры США уже осуждали экстерриториальные санкции против Ирана, а значит, в такой ситуации вряд ли окажутся в стороне, констатирует обозреватель издания.

Ранее News.ru сообщал, что Госдеп США обвинил Китай в спонсировании президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его правительства. Об этом заявила официальная представительница ведомства Морган Ортагус. По её словам, «так называемое невмешательство Китая» вылилось в спонсирование официальных властей Венесуэлы в $60 млрд.