16+

Россия призвала весь мир помочь Сирии с разминированием

Российский МИД приветствует подписание в Дамаске Меморандума о взаимопонимании между правительством Сирии и службой ООН
12:07, 07 июля 2018 58
Фото: vk.com/mil

МИД России призвал международное сообщество присоединиться к разминированию в Сирии. Заявление стало реакцией на состоявшееся недавно подписание в Дамаске Меморандума о взаимопонимании между правительством САР и профильной структурой ООН — службой по вопросам разминирования (ЮНМАС). 


На сайте российского внешнеполитического ведомства опубликовано сообщение с призывом к мировому сообществу оказать поддержку САР в вопросах разминирования освобождённых от террористов территорий. 

«Призываем международное сообщество активно присоединиться к российско-сирийским усилиям на этом направлении и оказать соответствующую финансовую и техническую поддержку, которая в конечном счете способствовала бы созданию достойных и безопасных условий для возвращения миллионов сирийцев в свои дома и восстановления страны», — сказано в сообщении.

Подчёркнута неотложность и оперативность, которую следует проявить всей мировой общественности в деле гуманитарного разминирования.

МИД РФ упоминает в своём сообщении события недавнего прошлого. 

«В 2016-2017 годах отряд Международного противоминного центра ВС России в рекордно короткие сроки провёл четыре уникальные по масштабам и сложности операции по гуманитарному разминированию в Сирии: две — в архитектурно-историческом комплексе и городской части Пальмиры и по одной — в Алеппо и Дейр-эз-Зоре, — сказано в документе. — Это позволило десяткам тысяч сирийцев в условиях безопасности вернуться в свои дома, а также спасти многие бесценные объекты всемирного исторического наследия». 

В сообщении говорится о сирийских сапёрах, прошедших обучение в российском центре: в настоящее время они участвуют в разминировании освобождённых в этом году территорий — Восточной Гуты и южных пригородов Дамаска, Восточного Каламуна и Хомса. Дипломатическое ведомство приводит цифры, характеризующие масштаб работ в САР по разминированию территорий: очищено до 2 тыс. зданий, разминировано свыше 45 км дорог, при этом в окрестностях Дамаска обезврежено 2,4 тыс., а в бывшей зоне деэскалации Хомс — 7,8 тыс. взрывоопасных предметов.

News.ru писал ранее, что сирийская Пальмира, долгое время находившаяся в руках террористов «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России), в марте 2017 года была освобождена силами правительственной армии Сирии, а российские сапёры полностью разминировали город.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2