Фото: Holger Fritzsche/imageBROKER.com/Global Look Press

Возведение ГЭС в Монголии на впадающей в Байкал реке Селенге невозможно. Как считает заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров, причиной тому является качество вод, которые несёт река из соседнего государства.


По Монголии у нас идёт активная работа как по качеству вод, которые приходят из Монголии и попадают через реку Селенгу в озеро Байкал, так и по началу возможного строительства монгольской стороной ГЭС на Селенге и её притоках. В течение последних лет проводилась работа, чтобы не допустить начала такого строительства, — сказал глава Росводресурсов.

По словам Никанорова, это может иметь тяжёлые последствия для всей экосистемы озера Байкал. И Россия это хорошо понимает, сообщает РИА Новости.

Проект строительства ГЭС в Монголии включает сооружение ГЭС Шурэн на Селенге и двух ГЭС на притоках Селенги — реке Орхон и Эгийн-гол. Россия уже добилась от Всемирного банка заморозки финансирования проекта и предложила Монголии альтернативные варианты поставки электроэнергии.

Президент Владимир Путин запустил на полную мощность работу новых Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен