Президент РФ Владимир Путин Президент РФ Владимир Путин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Правительство России подготовило соглашение об обмене геопространственными данными между вооружёнными силами РФ и Республики Беларусь. Документ регулирует вопросы взаимной передачи информации, необходимой для решения задач функционирования региональных группировок войск.


Согласно условиям договора, Россия и Белоруссия создадут банки данных, обучат специалистов для работы с ними, после чего на безвозмездной основе будут передавать друг другу сведения об объектах, расположенных на поверхности Земли, под ней, в нижних слоях атмосферы и околоземном пространстве.

При этом стороны не могут отправлять полученную от партнёра информацию третьим лицам. Кроме того, данные, предоставленные одной стороной, не могут быть использованы ей в ущерб. Споры между двумя государствами, возникающие в рамках данного соглашения, будут решаться путём консультаций и переговоров.

Согласно распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, российское Минобороны должно провести переговоры с белорусской стороной, в рамках которых соглашение и будет подписано.

Как ранее писал News.ru, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что оборот товаров между Москвой и Минском за 2018 год вырос на 9,5%. По его словам, Белоруссия сохраняет за собой место одного из важнейших торговых партнёров РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен