Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

О позиции России относительно заявлений латвийского МИДа сообщает РИА Новости. «Абсурдность очередных обвинений очевидна. Однако лестно, что некоторые латвийские политики так высоко оценивают могущество пресловутой «руки Москвы»… И, кстати, в России конфеты с пола не поднимают. Даже дети это знают», — цитирует РИА Новости сообщение российского МИДа.


Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сказал в интервью одному латвийском изданию, что Россия, вероятно, вмешалась в проведение референдума о независимости Каталонии, а сам референдум стал для Москвы «упавшей на пол конфетой, использованной для раскола ЕС».

Стоит отметить, что официальный Кремль несколько раз чётко и недвусмысленно заявлял о том, что каталонский референдум о независимости — это строго внутреннее дело Испанского Королевства.

1 октября 2017 года в испанской провинции Каталония прошёл референдум, на котором подавляющее большинство высказалось за отделение провинции от Испании и создание независимой Каталонской Республики со столицей в Барселоне. Официальный Мадрид не признаёт этот референдум. До его проведения, во время него и после в Каталонии произошли стычки местных радикалов с полицией, многие получили ранения различной степени тяжести.