Михаил Гальперин Михаил Гальперин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ — замминистра юстиции Михаил Гальперин обвинил иностранные спецслужбы в фальсификации данных, которые потом используются в Страсбургском суде как доказательства против России. По его словам, стороной спора в таких делах выступает Украина или Грузия.


Эти страны пользуются значительной поддержкой других государств. Например, при помощи иностранных спецслужб и связанных с ними организаций массово фальсифицируются электронные материалы, потом вбрасываются в СМИ и социальные сети, представляются как доказательства в суды, — сказал он в интервью ТАСС.

По его словам, ни грузинские, ни украинские власти не смогли бы самостоятельно организовать такую работу.

Тем более речь идёт о затратах, составляющих десятки миллионов долларов, — отметил Гальперин.

Общее количество жалоб от Киева и Тбилиси к Москве приближается к десяти. Хотя ЕСПЧ вообще не предназначен для рассмотрения межгосударственных споров, а должен заниматься только жалобами граждан на нарушения их свобод.

Но на определенном этапе суд вовлекли в международные конфликты, территориальные споры, дипломатические претензии, а он не смог или не захотел этому противостоять, фактически сам в последние годы поощряет подачу заявлений, имеющих явно политический контекст, — сказал замминистра юстиции.

За 20 лет Россия выплатила гражданам около €200 млн по решениям ЕСПЧ. С начала 2019 года сумма компенсации составила 600 млн рублей. 

27 августа стало известно о решении Европейского суда по правам человека в отношении юриста Сергея Магнитского. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили его право на жизнь. Из постановления следует, что была нарушена вторая статья Конвенции по правам человека: Магнитскому не оказали должную медицинскую помощь во время нахождения в СИЗО, а после его смерти дело расследовалось неэффективно. Кроме того, суд решил, что не соблюдалась третья статья Конвенции о недопустимости пыток из-за условий его содержания под стражей. Также нарушались права юриста на свободу и личную неприкосновенность.

ЕСПЧ назначил компенсацию заявителям жалобы — матери и вдове Магнитского — в размере €34 тысяч. Выплатить её должны российские власти, писал News.ru.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен