Большая государственная стройка в России — это, конечно, большие возможности для всех, кто к ней причастен, и чем дольше она не заканчивается, тем лучше для заинтересованных лиц. Но здесь нужно обладать очень хорошим чутьём и не переборщить. Например, стадион в Санкт-Петербурге начали строить в 2007 году, хотя обещали закончить в 2009-м, а ввели в эксплуатацию лишь 29 декабря 2016 года. И кто знает, сколько ещё бы эта стройка шла, если бы не запланированный на лето 2017 года Кубок Конфедераций по футболу.


Другая история — Крымский мост. Проект дорогой, сложный, но было понятно, что здесь промедления не простят, нужен он как можно быстрее. И волшебным образом всё получилось. А с космодромом Восточный, казалось бы, всё ещё лучше — как «Зенит» играл себе на старичке «Петровском», так и ракеты можно и дальше запускать с проверенного временем Байконура. Но, похоже, чувство момента ответственных за проект подвело, и сегодня глава государства Владимир Путин во время совещания с правительством откровенно вскипел на эту тему.

Сто раз сказано было — работайте прозрачно! Деньги большие выделяются, проект носит национальный характер. Нет. Воруют сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел, состоялись суды, уже в тюрьме люди сидят. Нет, порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует, — возмутился президент бардаком на стройке нового космодрома.

И, похоже, это уже самая настоящая «чёрная метка» главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, который в своё время прорывался на эту должность, в том числе обещая навести на Восточном порядок, а вместо этого вынужден постоянно оправдываться.

Дмитрий РогозинДмитрий Рогозинkremlin.ru

Так, в начале сентября появилась новость, что строительство космодрома в скором времени передадут военным, а именно специально создаваемой компании «Военно-строительный комплекс». Появилась она на фоне высказывания вице-премьера РФ Юрия Борисова, который заявил, что ситуация со строительством как первой, так и второй очереди космодрома Восточный «не устраивает всех». Тогда Рогозин в соцсетях написал: «А так было всегда: одни строят, другие — критикуют. Все при деле».

А совсем недавно, 18 октября, Владимир Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании. Как говорится в тексте документа, компания создаётся «в целях обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов военной и социальной инфраструктуры». Название не тождественное тому, что было ранее озвучено журналистами, но очень похожее. И сегодняшнее пламенное выступление Путина по поводу проворовавшихся строителей, сделанное вскоре после создания новой строительной структуры, — вероятно, уже даже не звоночек, а информационная подготовка скорой передачи объекта. Не секрет, что глава Минобороны у российского президента в большом фаворе и входит в круг людей, пользующихся большим доверием, потому нет ничего удивительного в том, что именно Шойгу Путин хочет отдать важную, но уже изрядно надоевшую стройку.

Строительство второй очереди космодромаСтроительство второй очереди космодромаroscosmos.ru

Если же говорить о перспективах самого Рогозина, то выглядят они не очень радужно. Нет, фигурантом уголовного дела он вряд ли станет, в российской властной элите так не принято, но и во главе Роскосмоса удержаться ему будет крайне сложно, если вспомнить, что он не только с Восточным не смог разобраться. Все достижения, о которых Рогозин говорит, почему-то относятся к некоему отдалённому будущему, когда Россия будет обязательно колонизировать Луну или Марс, а вот здесь и сейчас похвастать нечем. Феерический полёт робота «Фёдора», который при других обстоятельствах можно было бы счесть промоакцией новой части «Терминатора», особо никого не впечатлил. Зато по какой-то причине Роскосмос 30 октября расторг контракт на производство первой заказанной ракеты «Ангара-1.2» с государственным космическим научно-производственным Центром имени Хруничева.

Стоит ожидать, что в ближайшее время рулить российским космосом назначат нового человека, а Рогозина за былые заслуги отправят, например, послом в какую-нибудь африканскую страну, где у нас много интересов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен