Фото: Bernd Zoller/imageBROKER.com/Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за незаконный отлов и оборот ценных животных и водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу РФ. Предыдущая норма УК РФ содержала пробел.


По экспертным оценкам, незаконная добыча животных и сбыт их ценных частей профессиональным скупщикам и контрабандистам совершаются группами браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления. Однако в соответствующей статье Уголовного кодекса РФ такой признак совершения преступления, как группой лиц по предварительному сговору, отсутствовал, говорится в пояснительной записке к документу.

Теперь этот законодательный пробел устранён. Помимо этого увеличены сроки наказания, в результате чего статья перешла в категорию преступлений средней тяжести и тяжких. Важно и то, что исключается понятие «должностное лицо», это, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления.

Ранее News.ru писал, что контактный зоопарк «Трогательный музей сов» в Санкт-Петербурге после прокурорской проверки лишился одного из своих питомцев. Надзорный орган изъял сипуху обыкновенную (tytoalba). Этот вид находится под угрозой исчезновения. У предприятия не было никаких документов, которые могли подтвердить законность владения птицей, сообщается на официальном сайте прокуратуры. По требованию надзорного органа сипуху забрали и передали для дальнейшего содержания и реабилитации в госпиталь птиц «Зелёный попугай».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен