Владимир Путин открыт к диалогу. А потому почти любое его публичное появление превращается в пресс-конференцию. И вновь, как и талантливые детишки школы «Сириус» или погорельцы села Черёмушки, модератор форума интересуется, против кого Путин готов баллотироваться на грядущих выборах. И вновь президент отвечает, что он ещё не знает, будет ли он сам баллотироваться.


Правда, весь тон иных ответов, в частности о терпении, с которым в Москве ждут, когда, наконец, за океаном успокоятся, свидетельствует о том, что действующий президент не собирается выпускать государственные вожжи из своих рук. И выстраивает свою политику на перспективу. Но время выбора неумолимо приближается. Самый поздний срок объявления о начале президентского марафона — 17 декабря. Позже уже Конституция не велит.

К слову, и «Единая Россия» неспроста назначила свой съезд на вторую половину декабря. Потому как, если даже президент решит объявить о сборе подписей и не представлять какую-либо партию, всё равно единороссы должны торжественно заявить о своей безусловной поддержке Путина на съезде.

И всё-таки, как Путин ни уверял, что после объявления выборов все перестают работать, размышляя о своей чиновничьей судьбе, но и излишняя затяжка с объявлением в не меньшей степени деморализует служивый класс — опору государства.

Между тем, видимо, для успокоения людей понимающих несколько утечек, явно санкционированных, свидетельствуют о том, что объявит Путин свою суверенную волю на некоем публичном мероприятии в конце октября — начале ноября.

А таких мероприятий намечено несколько. В частности, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на проспекте Сахарова планируется открытие памятника-символа. Чем не позиция для того, чтобы заявить, что, мол, я выдвигаюсь ради преодоления раскола, всё ещё ранящего наше общество, которое так нуждается в консолидации? А потом — 4 ноября или даже столетняя годовщина Октябрьской революции. Чем не предлоги для обстоятельного изложения предвыборной программы, направленной в будущее, при сохранении памяти о нашей великой и трагичной истории?

Не исключено, что Путин согласится, наконец, пойти на выборы в ответ на обращение ветеранов или пострадавших от сталинских репрессий. Для него как никогда важно предстать кандидатом всего народа — источника всей власти, а не какой-то партии или группки. Вполне вероятно, что так всё и будет. Хотя все знают, насколько Путин горазд на самые неожиданные ходы.