Фото: Christoph Soeder/dpa/Global Look Press

Соединённым Штатам, Израилю и Ирану необходимо разрешить противоречия, чтобы возродить переговоры по иранской ядерной проблеме. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью зарубежным СМИ.


Есть противоречия между Ираном и Израилем, Ираном и США. Нужно стремиться к разрешению этих противоречий, искать выход из сложных ситуаций, — сообщил глава государства в интервью телеканалам RT Arabic, Al Arabiya и Sky Nеws Arabia.

Заявление он сделал, отвечая на вопрос о позиции России по возрождению переговоров по иранской ядерной проблеме в формате «5 + 1».

Как писал News.ru, переговоры представителей Ирана и США в ООН были возможны в формате «5+1», но никак не на двусторонней основе. По словам главы иранского МИДа, встреча с Трампом «ради фотографии» только ухудшила бы имеющиеся у Ирана проблемы.

Ранее Мохаммад Джавад Зариф на встрече с журналистами в преддверии Генассамблеи ООН сообщил о готовности продолжить переговоры по сохранению ядерной сделки. Однако он ждёт от партнёров мер по установлению доверия.

В 2015 году Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия подписали соглашение, по которому с Ирана снимались санкции. В мае этого года президент Штатов Дональд Трамп заявил о выходе страны из сделки по иранскому атому. После этого Белый дом также опубликовал список требований к Ирану.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен