Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 14 октября встретится с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом на территории Саудовской Аравии. Официальный визит отечественного лидера состоится 12 лет спустя после его предыдущей поездки в страну.


Разговор президента и короля будет касаться текущей ситуации в Сирии и цен на нефть. Об этом журналистам сообщил помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, также в ходе беседы могут быть затронуты темы ситуации в районе Персидского залива и урегулирование палестино-израильского конфликта.

Ранее при активной роли России и Саудовской Аравии удалось согласовать продление до марта следующего года договорённости по сокращению объёмов добычи нефти. Также стороны обсудят перспективы сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, партнёрство в военно-технической сфере и культурно-гуманитарные обмены, — цитирует Юрия Ушакова ТАСС.

Как ранее писал News.ru, ожидания, что государственный визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) 14–15 октября поможет снять напряжённость в ряде региональных досье, начали сбываться ещё до того, как борт российского лидера отправился в Эр-Рияд. Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) 12 октября выразили намерение вернуть Сирию в «арабскую семью». Но внимания заслуживает не только политическая, но и экономическая часть повестки поездки президента России. Общая сумма соглашений, которые, как ожидается, подпишут Эр-Рияд и Москва, приближается к $2 млрд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен