18+

Путин напомнил Лукашенко об истории с Украиной и поставками газа в Европу

12:24, 13 ноября 2021
Путин напомнил Лукашенко об истории с Украиной и поставками газа в Европу Фото: kremlin.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент России Владимир Путин высказался по поводу заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о возможности перекрыть поставки российского газа в Европу через Белоруссию. В своём интервью на канале «Россия 24» Путин напомнил, что с такой практикой уже сталкивались, когда Украина заблокировала поставки российского газа для европейских потребителей.


Ведь такая практика у нас уже есть, но с Украиной. В 2008 году, дай бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и по цене на транзит мы так с украинскими нашими друзьями и не смогли договориться по основным параметрам этих контрактов. Все дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который был предназначен для потребителей в Европе, — сказал он.

Поэтому ситуация для России не нова, заметил Путин.

Просто, как говорят специалисты, ну, условно говоря, вентиль закрутили, просто перекрыли российский газ в Европу. Такое же было, — добавил лидер страны.

По словам президента России, его белорусский коллега гипотетически может это сделать. Но Путин надеется, что до этого не дойдёт, так как это будет нарушением транзитного контракта.

Ранее Путин заявил, что глава Белоруссии никогда не говорил с ним о возможности блокады газопровода.

Лукашенко дал Евросоюзу совет, прежде чем вводить санкции против Белоруссии, подумать о транзите газа и грузов. Он также напомнил о том, что через республику идёт магистральный экспортный газопровод Ямал — Европа.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники