Президент РФ Владимир Путин Президент РФ Владимир Путин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры. Беседа состоялась по инициативе украинской стороны.


Политики условились продолжать контакты в «нормандском формате», сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также главы государств обсудили урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, передаёт ТАСС.

Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договорённость о продолжении этой работы на уровне экспертов, — сообщил Песков.

8 июля Зеленский предложил Путину встретиться в Минске в присутствии президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Видеообращение он опубликовал в социальной сети.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ сделал замечание Зеленскому, отметив, что когда речь идёт о серьёзных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook. Глава МИДа подчеркнул, что Москва готова рассмотреть конкретные предложения в том случае, если они помогут выполнить резолюцию Совета Безопасности, утвердившую Минские договорённости.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посоветовал Зеленскому не встречаться с Путиным тет-а-тет. По его мнению, переговоры с Россией по урегулированию ситуации в Донбассе должны проходить в присутствии западных партнёров.

Сам же Путин заявил, что переговоры возможны, но только после выборов в Верховную раду, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен