Алексей Пушков Алексей Пушков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что власти Польши не смогли организовать «всемирно значимого события». Так сенатор прокомментировал отмену визита президента США Дональда Трампа в Варшаву.


Пушков считает, что американский лидер нашёл повод, чтобы не ехать на памятные мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны. Член Совфеда также назвал грубым просчётом Варшавы отсутствие президента России Владимира Путина.

Ни Путина, ни Трампа не будет на годовщине начала Второй мировой войны в Польше. <....> Отсутствие главы США на юбилее — неудача для Варшавы. Отсутствие главы России — грубый просчёт, — написал Пушков в своём аккаунте в Twitter.

Ранее News.ru писал, что президент США решил не покидать страну из-за урагана, который должен обрушиться на Флориду 30 августа — 1 сентября, и отменил запланированный визит в Польшу. Дональд Трамп позвонил президенту восточноевропейского государства Анджею Дуде и сообщил об изменениях в своих планах. Вместо себя хозяин Белого дома отправит в поездку вице-президента Майкла Пенса. В Польше к отмене визита отнеслись с пониманием. Министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что Трамп поступает правильно, ведь речь идёт о реальной угрозе.

На мероприятия в Варшаву не поедет и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вместо него представлять страну будет посол. По данным издания Rzeczpospolita, отказ белорусского лидера от участия в мероприятиях связан с тем, что на них не пригласили президента РФ Владимира Путина. В МИД Белоруссии, комментируя отказ Лукашенко поехать в Польшу, призвали не заниматься конспирологией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен