Алексей Пушков Алексей Пушков Фото: Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал «заметным сдвигом в позиции украинских властей» освобождение журналиста Кирилла Вышинского из-под ареста.


По мнению сенатора, изменение меры пресечения в отношении главного редактора РИА Новости — Украина может открыть путь к решению других гуманитарных вопросов, накопившихся между Москвой и Киевом.

Отрадно, что усилия в этой сфере дают результат, — написал Пушков в своём аккаунте в Twitter.

Сенатор также выразил признательность генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру и спецпредставителю ОБСЕ Арлему Дезиру, которые неоднократно призывали власти Украины прекратить преследование Вышинского.

Надеюсь на их содействие в том, чтобы добиться его полного оправдания, — отметил член Совфеда.

Как сообщал News.ru, журналист Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года из-за подозрений в государственной измене. 17 мая 2018 года он был арестован Херсонским городским судом.

Сам Вышинский неоднократно отвергал все обвинения и заявлял о своей невиновности. Он подчёркивал, что не согласен на обмен с находящимися на территории России украинскими заключёнными, так как виновным себя не считает. Суд продлевал ему меру пресечения, в общей сложности журналист провёл под арестом более года.

28 августа 2019 года Вышинский был освобождён под личное поручительство. Теперь он по первому требованию обязан являться в суд или к следователю. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала освобождение Вышинского из-под ареста шагом на пути к справедливости в его отношении. В Кремле также приветствовали решение киевского суда об освобождении журналиста.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен