Тот самый случай, когда официальные источники ничего подобного не подтверждают, но все уже вроде бы в курсе, что президенту там продемонстрируют беспилотный автомобиль, разработанный нашей продвинутой IT-компанией.


Поводом для столь высокого визита — а до сих пор никто из первых лиц государства такой чести «Яндексу» не оказывал — должно стать двадцатилетие компании, давно являющейся ведущим поисковиком нашего сегмента мировой «паутины».

Впрочем, для президента такой визит — явно не только жест вежливости. Очевидно, что ставка на цифровое общество, которую в последнее время неоднократно призывал делать глава государства, — это не просто красивый образ, в поисках которого его помощники просто сбились с ног в последние месяцы.

Президент уже особо отмечал, что всеобщая цифровизация, развитие искусственного интеллекта представляются важнейшими составляющими будущего страны как мировой державы. А следовательно, и основы обеспечения национальной безопасности. Об этой тенденции недавно с некоторой опаской заговорил даже инноватор Маск.

Можно, конечно, сказать, что лет десять назад многое из этой стратегии власть вроде бы пыталась реализовать. Тогда, во времена Дмитрия Медведева, много говорилось об обеспечении технологических прорывов, инноваций. С помпой открывался «островок инноваций» — «Сколково». Затем «Сколково» стало произноситься как «Скольково», центр инноваций также оказался поражён коррупцией. Нам объяснили, что цель нашей «Силиконовой долины» — не разрабатывать, а скорее монетизировать уже созданное. Словом, ожидаемых прорывов и этот проект пока не дал. Был тогда, кто помнит, и автопрорыв — Ё-мобиль Михаила Прохорова. Интересно, сохранился ли тот единственный прототип хотя бы для музея курьёзов?


Козырь в предвыборной гонке

Но времена меняются. И Кремль явно стремится не упустить время, продемонстрировать политическую волю, чего, видимо, не хватило в прошлый президентский цикл. Понятно, что визит в передовую компанию (а таких у нас, скажем прямо, не так много) даёт президенту повод сделать несколько важных заявлений, касающихся развития цифровых технологий как основы постиндустриального общества. Современные технологичные интерьеры штаба «Яндекса» подходят для таких деклараций как нельзя лучше.

Конечно, такой жест в адрес айтишников удачно вписывается и в практически начавшуюся предвыборную кампанию. Недаром же президент в последнее время много говорит о качественно ином будущем, обращаясь прежде всего к молодёжи и даже к подросткам. Конечно, сейчас Кремль стремится уделять молодёжи куда больше внимания. И уверенно вступая в область Интернета, современных гаджетов, искусственного интеллекта, легче найти общий язык с компьютеризированными поколениями, стимулировать их интерес к политике в целом. И, наконец, привести молодых, известных своей аполитичностью, на избирательные участки 18 марта будущего года.

Ну, вишенка с торта — припасённый автомобиль-беспилотник, хочется верить, что он не повторит судьбу детища Прохорова.


Наша справка

  • Поисковая система «Яндекс» является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц).
  • По состоянию на 11 декабря 2016 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru по популярности занимает 27-е место в мире и первое место в России.
  • Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года и первое время развивалась в рамках компании CompTek International.
  • Как отдельная компания «Яндекс» образовалась в 2000 году.
  • В мае 2011 года Яндекс провёл первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из интернет-компаний со времён IPO поисковика Google в 2004 году.
  • Приоритетное направление компании — разработка поискового механизма, но за годы работы «Яндекс» стал мультипорталом. В 2016 году «Яндекс» предоставлял более 50 служб. Некоторые из них — «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Маркет», «Поиск по блогам», «Яндекс.Пробки» — доминируют на российском рынке.
  • Головной компанией холдинга является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex NV., акции которого обращаются в основном на NASDAQ с более 50% free float на 2014 год.
  • Компания была отнесена к стратегическим российским предприятиям. В свое время её критиковал Владимир Путин за присутствие иностранного капитала. Основатель и владелец компании — Аркадий Волож, ему 53 года, он родился в городе Гурьеве в Казахстане, окончил Российский университет нефти и газа по специальности «прикладная математика», в бизнесе — с конца восьмидесятых. В 2013-м попал в список миллиардеров Forbes.