Петр Порошенко Петр Порошенко Фото: Ovsyannikova Yulia/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший президент Украины Пётр Порошенко считает приглашение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) первым серьёзным дипломатическим ударом по Украине за последние пять лет и мощным вызовом стране.


Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесён не только по Украине, но по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена, — написал он в Facebook.

Он также отметил, что намерен использовать внешнеполитические связи, чтобы не допустить распространения «вируса всепрощения России по аннексии Крыма и оккупации Донбасса».

Ранее News.ru писал, что украинский МИД считает резолюцию ПАСЕ уступкой РФ. По мнению украинских дипломатов, принятие документа ослабило политическую роль Ассамблеи способствовало утрате ею авторитета.

В ночь на вторник, 25 июня, ПАСЕ приняла доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер, содержащий резолюцию, позволяющую России принять участие в июньской сессии организации. Документ поддержали 118 парламентариев, 62 были против и 10 воздержались.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен