МиГ-29 МиГ-29 Фото: Maxym Marusenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Если Киев решится забрать свою технику из Крыма, то фактически откажется от претензий на полуостров, а это может подорвать имидж властей в глазах граждан Незалежной, поделился мнением научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин.


Украина её не забирает, потому что, наверное, больно гордая — украинские власти считают, что технику будут забирать «вместе с Крымом», — цитирует политолога Радио Sputnik.

В сентябре 2019 года крымские власти снова предложили Киеву вернуть на Украину оставшуюся технику — многие машины устарели и нуждаются в серьёзном ремонте. Среди них — около 50 кораблей и 15 летательных аппаратов, включая МиГ-29. С инициативой выступил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

Народный избранник уверен, что в соседнем государстве идею воспримут «с огоньком». Процесс может реанимировать и производственные мощности страны. Например, для ремонта судов будут заняты Николаевские верфи — а это тысячи рабочих мест.

Ранее News.ru сообщал, что порядка десяти истребителей МиГ-29 ВВС Украины, оставшихся в Крыму с 2014 года, безвозвратно потеряны как боевые единицы. В настоящее время их дешевле сдать на металлолом, чем ремонтировать.