Алексей Навальный Алексей Навальный Фото: Сергей Булкин/News.ru

Владеющий собственной компанией в США бизнесмен Юрий Маслихов столкнулся с угрозами из-за пожертвований Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Именно из-за его переводов российский Минюст признал «иностранным агентом» организацию, занимающуюся расследованиями и оглаской злоупотреблений в высших эшелонах власти РФ.


Сегодня я, моя компания и мои сотрудники находятся под сильным давлением. Я сейчас получаю много писем с угрозами. Появились какие-то совершенно невменяемые публикации по поводу моего криминального прошлого, по поводу криминального прошлого моей жены — это безумие полное, — цитирует Маслихова издание «Открытые медиа».

По мнению бизнесмена, речь идёт о заранее готовившейся провокации, поскольку «вот так быстро понять, что за человек сделал перевод, невозможно».

Если бы эти люди выложили всё моё досье, где было бы видно, в каких компаниях и на каких должностях я работал перед отъездом из России, то было бы понятно, что там нельзя работать, имея криминальный бэкграунд, — добавил Маслихов.

Он пояснил, что переводил средства со своего PayPal-аккаунта на аккаунт руководителя ФБК Ивана Жданова.

То, что в итоге это было расценено как перевод со счетов компании — ну, это особенность американского законодательства. У меня нет раздельных счетов. Они все привязаны в итоге ко мне как к физическому лицу, — сказал бизнесмен.

Также Юрий Маслихов обратил внимание на то, что в случае со Ждановым речь идёт о сумме $50 и $2,5. Ранее он переводил небольшие деньги с карточек российских банков, но с некоторых пор не может этого делать.

Кроме этого, он заявил о намерении поддерживать ФБК и дальше, поскольку является противником коррупции.

Как писал News.ru, ранее Минюст включил ФБК в список иноагентов. В Кремле не стали комментировать ситуацию. Алексей Навальный подчеркнул, что организация никогда не получала зарубежного финансирования.

Позднее российские власти сообщили, что ФБК финансировали американская компания Star-Doors.Com LLC и испанская фирма Roberto Fabio Monda Cardenas.

Работница Star-Doors.Com подтвердила, что её начальник, имеющий российское гражданство, действительно жертвовал деньги ФБК.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен