Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о неких договорённостях на фоне выдвижения сирийских войск на север страны после начала турецкой военной операции.


Он ответил на вопрос, было ли решение о выдвижении армии Сирии результатом договора между Дамаском и курдами при содействии российских властей, передаёт «Интерфакс».

Сообщения о том, что имели место контакты, имели место определённые договорённости, вы видели. Большего к этому я добавить не могу. Чего-либо нового в элементах российского подхода к этой теме нет, — отметил Песков.

При этом на вопрос, действительно ли переговоры проходили на российской базе Хмеймим, представитель Кремля отвечать не стал.

Никак не комментирую, — сказал он.

Следующим вопросом, который задали пресс-секретарю, стал риск турецко-сирийского военного столкновения. Песков пояснил, что с самого начала военной операции в Сирии на самых различных уровнях российской стороной была отмечена категорическая нежелательность каких-либо действий, способных помешать и воспрепятствовать процессу политического урегулирования.

Представитель Кремля подчеркнул, что позиция РФ в этом вопросе никак не изменилась. Она последовательна и хорошо известна, заключил Песков.

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты турецкой границы.

14 октября сирийские правительственные силы вошли в город Айн-Исса на севере провинции Ракка, где находятся семьи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). До этого сирийская армия, продолжая двигаться на север, вошла в город Телль-Тамир в северо-восточной провинции Хасеке. До этого войска заняли Табку в провинции Ракка, который контролировали курды.

Ранее представитель Кремля прокомментировал возможность военного столкновения РФ и Турции на территории Сирии, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен