Фото: Сергей Булкин/News.ru

Президент Владимир Путин в рамках мероприятий, посвящённых Дню парламентаризма в Санкт-Петербурге, принял участие в заседании Совета законодателей и рассказал парламентариям о том, что Россия начнёт выдавать в упрощённом режиме российские паспорта жителям Донбасса и Луганской области. По словам Путина, это делается для защиты прав жителей регионов.


Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-то бы ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека, — заявил президент.

Участник встречи с главой государства, председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал в разговоре с корреспондентом News.ru эту инициативу.

Жителям Донбасса, Луганской области Украины упрощается режим получения гражданства в связи с тем, что перемены в позиции Украины в отношении них пока не видны. А жители областей страдают, не имеют элементарных гражданских и даже человеческих прав. Соответственно, необходимо урегулировать эту ситуацию, чтобы люди с помощью российского паспорта могли бы получить права на медицину, образование, социальную поддержку, — заявил Аксаков.

Соответствующий указ глава государства подписал 24 апреля. В нём перечислено всё, что требуется от жителей ДНР и ЛНР для получения российского гражданства. При этом срок рассмотрения документов российскими органами не должен превышать три месяца. Аксаков считает, что инициатива президента соответствует международной практике и идёт на пользу жителям ЛНР и ДНР.

Позитивная инициатива, во многих странах мира есть двойное гражданство, в США, Германии, Франции, они не видят в этом никаких проблем. Поэтому я на это смотрю нормально — учитывая, что люди реально страдают, не имея возможности удовлетворить даже минимальные свои потребности, — отметил парламентарий.

Ранее News.ru писал, что действующий президент Украины Пётр Порошенко обвинил Москву в подготовке к созданию эксклава на украинской территории. Речь, по словам политика, идёт о намерении Кремля аннексировать Донбасс. 

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен