В Совете по правам человека происходят неожиданные перемены. С поста главы ушёл Михаил Федотов, исключены старые члены — Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров, а также недавно вошедшие — Екатерина Шульман, которая стала членом СПЧ лишь в декабре 2018 года. Такую ротацию многие связывают с позицией Совета относительно московских событий летом этого года. Что об этих изменениях думают исключённые и ещё действующие члены СПЧ — в материале News.ru.


Об отставке Михаила Федотова заговорили в четверг, 17 октября. Днём позже информация о его уходе с поста подтвердилась, однако речи об изменениях в остальном составе не шло.

Ещё с утра в понедельник, 21 октября, об исключении остальных не было и речи.

Отставка Федотова — новость не вчерашняя. А вот исключение других наших коллег стало для всех шоком. О вышедшем указе я узнал из СМИ буквально по дороге на прощальное чаепитие, на которое нас позвал Михаил Александрович, — вспоминает член СПЧ Игорь Каляпин.

Вместо Чикова, Шаблинского, Шульман и Боброва в состав Совета были включены новые члены. Это непосредственно новый руководитель Валерий Фадеев, который известен как глава Общественной палаты, а также недавно освобождённый из украинского СИЗО журналист Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и руководитель некоммерческой организации Александр Точёнов.

Екатерина ШульманЕкатерина ШульманЕкатерина Шульман/facebook.com

Исключённый из состава Совета Илья Шаблинский рассказал News.ru, что находился в составе СПЧ с ноября 2012 года и остался доволен проделанной работой.

Семь лет в Совете. Я вполне удовлетворён. Сделал всё, что мог. Мне было приятно, что я мог помочь шахтёрам из Гуково, экологам из Карелии. Мне есть что вспомнить, — поделился он.

Также правозащитник предположил, что основной причиной для обновления состава стала деятельность СПЧ, касающаяся выборов в Мосгордуму прошедшим летом. Ротация, считает он, была вызвана попыткой исключить критику действий власти.

Я был председателем комиссии по избирательным правам внутри Совета. Мы пытались участвовать в проверке подписей. Встречались с кандидатами, старались их поддержать. Мы пытались показать свою позицию — приняли резолюцию, что отказ 29 кандидатам в регистрации был неправомерен, — говорит Шаблинский.

Шаблинский также не исключает, что «стоит цель превратить Совет в декоративный орган наподобие Общественной палаты». Однако, по его мнению, оставшиеся в СПЧ яркие люди смогут заявлять свою позицию, пусть и не солидарно с остальными членами.

Илья ШаблинскийИлья ШаблинскийСергей Булкин/News.ru

Действующий член Совета Игорь Каляпин разделяет точку зрения бывшего коллеги. Он говорит, что исключению подверглись те, кто занимался наиболее болезненной для власти темой: выборы и реакция властей на летние протесты.

Я отношусь к этому, как к зачистке. Сделано это было демонстративно. Можно было выждать паузу после отставки Федотова, — заявил правозащитник.

На вопрос о влиятельности СПЧ Каляпин смотрит немного иначе. Он уверен, что в Совете осталось достаточно людей, «которые не позволят сделать этот орган декоративным».

Те вопросы, за которые отвечаю я, или те вопросы, за которые отвечает Леонид Никитинский, это очень острые и неудобные вопросы. Мы не позволим снять их с повестки дня. Фадееву нужно будет сделать выбор: либо он помогает задавать эти неудобные вопросы чиновникам высокого ранга, либо мы уйдём, — утверждает он.

Правозащитник говорит, что ни с кем из новых членов СПЧ, кроме Фадеева, не знаком. Он считает, что новый глава Совета «несёт ответственность за то, что произошло с ОНК (Общественная наблюдательная комиссия. — News.ru). Имея в виду, что комиссии стали формироваться без включения в них правозащитников.

Также Каляпин отмечает, что предпочитает обращать внимание не на слова, а на действия. Поэтому пока он не стал комментировать какие-либо высказывания Фадеева, сказав, что «нужно поработать вместе».

После того как стало известно о ротации в составе СПЧ, о желании покинуть Совет заявила судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова.

Прежнего совета нет <...> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась, — сказала она.

Каляпин отнёсся к такому её жесту негативно.

Отношусь к этому болезненно. Я считаю это неправильным шагом, сделанным больше на эмоциях. Я к подобным действиям власти отношусь спокойно, они не могут меня обидеть, а она воспринимает это как удар в спину, — заявляет он.

Павел Чиков в своём Telegram-канале поблагодарил всех за слова поддержки и поздравления и сравнил СПЧ с «Бабой Ягой, которая продолжала раздражать».

СПЧ, несмотря на потерю былой славы, оставался Бабой Ягой, которая почти всегда против. И поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение всё меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов. Неприятных не хочется. Старая либеральная гвардия сначала потеряла пост Уполномоченного по правам человека. И вопрос не только и даже не столько в результатах и достижениях, вопрос в том, из какого теста человек, какие он ценности разделяет и какими руководствуется. Был Лукин, стала Москалькова, — написал правозащитник.

Новый глава СПЧ Валерий Фадеев на момент подготовки текста оказался недоступен. Об этом сообщила его помощница. Однако на день раньше в интервью «Коммерсанту» он рассказал, что Совет под началом прежнего главы Михаила Федотова работал «продуктивно и эффективно», поэтому в ближайшее время он не планирует ничего кардинально менять. Также Фадеев заявил, что собирается обратить внимание на социальные права граждан, которые, по его словам, не менее важны, чем политические.

В конце года традиционно проводится встреча президента с СПЧ, на которой правозащитники готовят доклады по различным темам. В этом году темами для докладов должны были стать нарушения на выборах, массовые задержания на митингах и функционирование судов. Их должны были подготовить исключённые Илья Шаблинский, Екатерина Шульман и добровольно вышедшая из Совета Тамара Морщакова. Теперь, очевидно, темы на встрече с президентом будут другими.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен