В ожидании смены правительства околополитический мир полнится слухами. Один из последних — вечный первый вице-премьер Шувалов после почти 15 лет работы в правительстве покидает кабинет министров, чтобы встать во главе «Роснано», последнего прибежища могучего Чубайса. Так это или нет, но к личности Игоря Ивановича опять привлечено внимание.


Игорь Шувалов И Анатолий ЧубайсNews.ru/Сергей Булкин

Игорь Шувалов И Анатолий Чубайс

Между тем об Игоре Шувалове, который, по некоторым сведениям, действительно является наследником известной аристократической фамилии, широкой публике долгое время было мало что известно. Он был не из тех сановников, кто стремился к публичности. Но тут на помощь журналистам пришёл почти анекдот из кремлёвских кулуаров.

Из уст в уста, а потом из статьи в статью передавали якобы кем-то услышанную реплику президента, который просил соединить его с Игорем Ивановичем. «С Шуваловым?» — уточняет секретарша. «Нет, — смеётся Путин, — с настоящим Игорем Ивановичем!» Кто у нас «настоящий Игорь Иванович», думаю, всем и так понятно.

А в последнее время Шувалов стал подвергаться систематическим атакам компроматом. То всем рассказывают, что на частном своём самолёте стоимостью в 50 миллионов долларов, зарегистрированном на сына, семейство возит по мировым собачьим выставкам своих собачек породы корги. Тех самых, что обожает и английская королева. То появляется информация, что некая фирма, руководимая однокурсником сановника, скупает на деньги Шувалова и для него лично десять квартир на 14-м этаже легендарной сталинской высотки на Котельнической набережной. И не ясно даже самым информированным, что там будет: местный дворец из анфилады комнат или гостиница.

Из далёкого чукотского края

Говорят, родители Игоря в погоне за достойным заработком много поездили по стране. И сын их появился на свет на далёкой Чукотке. Там же якобы пошёл в первый класс, но школу заканчивал уже в столице. Выпускник Шувалов в институт не поступил, отработал год в одном из НИИ. И вернувшись из армии с сержантскими погонами, поступил на рабфак МГУ, чтобы потом с гарантией стать студентом юридического факультета.

Он удачно получил диплом на самой заре нашего дикого капитализма, когда перепроизводства юристов у нас ещё не было. Но престижная, на первый взгляд, работа в архиве МИДа не устраивала его по причине мизерного заработка. Вот тут судьба в лице его начальника познакомила Шувалова с акулой капитализма Мамутом (в переводе с французского — Мамонтом). Масштабный предприниматель соответствовал своей фамилии. И трудолюбивый юрист удачно вписался в его фирму «АЛМ-консалтинг» (АЛМ — Александр Леонидович Мамут).

ТАСС/Алексей Филиппов

Фирма оказывала разнообразные услуги нарождавшемуся классу миллиардеров. Помогая в том числе и в оформлении офшорных владений. Тогда такие знания были редкостью, а потому в большой цене. Вскоре Игорь Иванович возглавляет эту фирму, войдя в контакт с цветом эпохи первоначального накопления капитала — Березовским, Абрамовичем, Керимовым.

И сам Шувалов активно входит в разноплановый бизнес. Здесь бы места не хватило перечислять все его фирмы. С тех пор Шувалов неизменно объясняет своё немалое состояние в сотни миллионов долларов тем, что когда-то он был предпринимателем.

Поход во власть

На госслужбу Шувалов вернулся с подачи всё того же Мамута, которому был нужен свой надёжный человек в щепетильной сфере раздела государственного имущества. А вскоре, пройдя апробацию у самого Чубайса, наш герой становится руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Умение быть для всех своим и в будущем будет вести Шувалова к верхам карьеры. К слову, именно он «руководил» приватизацией «Сибнефти» — бриллианта в короне Абрамовича. Надо ли говорить, насколько место это было «хлебным».

ТАСС/Станислав Красильников

А во время президентства Путина, но ещё премьерства Касьянова Шувалову усилиями «Стальевича» (Александра Волошина, главы кремлёвской администрации) поручают руководство аппаратом правительства. К слову, у Волошина с Мамутом были весьма напряжённые отношения, Шувалову, как утверждают, пришлось выбирать покровителя. И он сделал правильный выбор. А когда у него испортились отношения с премьером Касьяновым, тот просто приревновал к власти энергичного министра, то и этот конфликт пошёл Шувалову на пользу. Касьянов уходил во властное небытие, а Волошин рекомендовал Игоря Ивановича главе кремлёвской администрации Дмитрию Медведеву в качестве заместителя.

Затем было возвращение в правительство при Путине-премьере. И пост первого вице- с расширяющимся кругом компетенции. Репутация трудоголика, ответственные задания. При подготовке саммита G8 Шувалов выступал в качестве «шерпы», то есть участвовал в непосредственной подготовке заседаний с западными коллегами. Работа по подготовке сессии АТЭС во Владивостоке. Скорее, трудно выделить участок, к работе на котором в той или иной степени не был бы причастен Шувалов.

Его ценили, и ценили высоко. Но было два обстоятельства, не позволяющие ему в принципе подняться на одну ступеньку выше. Хотя время от времени и шли разговоры о его премьерстве. Но, во-первых, он всё-таки не свой для питерского ядра нынешней высшей власти. А во-вторых, свою роль играют постоянные разговоры о немереном состоянии Шувалова.

Миллиарды для Америки

К чести Шувалова. Он никогда не лицемерит, когда речь заходит о его состоянии. Наоборот, соглашается, что является богатым человеком. Но при этом подчёркивает, что богатым быть не стыдно, если всё заработано не на ограблении бедных. К тому же Шувалов отмечает, что всё его богатство чётко задекларировано. Другое дело — верят ему или нет.

Но формально за ним числятся дом в Лондоне, вилла в Австрии, поместье в ОАЭ. Ну, и шикарная резиденция в Подмосковье. Годовой доход по декларации — 478 миллионов рублей. В 2011 году Американская комиссия по ценным бумагам и биржам объявила об участии семьи Шувалова в сделках по приобретению в США активов объёмом в... 319 миллионов долларов. Позже Шувалов оправдывался, что всё его заграничное имущество переведено под российскую юрисдикцию и управляется специальным трастом ООО «Управленческая организация «Профдир».

И тем не менее, видимо, потоки разнообразного компромата и слухи делают пребывание Шувалова у кормила власти более нецелесообразным. В конце концов, он достиг максимума в своей государственной карьере. Состояние давно сколочено. Даже за дочкой Марией, молодой балериной Большого театра, числятся некоторые фирмы и шикарный загородный особняк. Сын полностью в бизнесе. Говорят, что и жена, домашняя хозяйка, не сидит сложа руки.

Словом, если Шувалов действительно возглавит «Роснано», то придёт время продемонстрировать, на что способен человек, который может на деле показать, что значит государственно-частное партнёрство.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен