Сторонники закона об украинском языке в Верховной Раде Сторонники закона об украинском языке в Верховной Раде Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Европа может оказать давление на Киев для восстановления прав украинцев, нарушенных законом о языке. На такое развитие событий надеются в Москве, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


По его словам, Москва «ставит этот вопрос активно, инициативно в ходе своих контактов с европейскими лидерами». Представитель Кремля также выразил мнение, что представители Евросоюза «смогут использовать своё влияние на украинскую сторону».

Мы хотели бы, чтобы на Украине обеспечивались права национальных меньшинств. Мы знаем, сколько людей говорит на русском языке на Украине, и, конечно, мы всё-таки предпочли бы видеть, чтобы права этих людей были обеспечены. Сейчас, к сожалению, об этом говорить не приходится, — цитирует Пескова ТАСС.

Верховная рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля. 15 мая его подписал бывший президент страны Пётр Порошенко. Согласно документу, на единственном госязыке должны разговаривать все чиновники и руководители госорганов, врачи, адвокаты, руководители вузов, судьи и другие.

Ранее, как писал News.ru, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Совет Безопасности организации должен дать свою оценку украинскому закону о языке. Российская сторона считает, что этот документ нарушает Минские договорённости.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен