Фото: Anas ALkharboutli/dpa/Global Look Press

Заявление американской газеты The New York Times об ударах Воздушно-космических сил РФ по сирийской больнице не соответствуют действительности, заявили в российском военном ведомстве.


Мы сожалеем, что серьёзное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и спецслужб, — сообщил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков РИА Новости.

Также он отметил, что якобы пострадавший от авиаударов госпиталь на самом деле является защищённым бункером террористов в пещере.  

Публикация в The New York Times вышла 13 октября. В её основу легли видеозаписи и рассказы очевидцев, записи переговоров пилотов и журналы полётов, которые журналисты получили от анонимных источников. По данным издания, больницы были обстреляны в мае при участии правительственных войск, которые подавляли очаги сопротивления.

Первым атаке подвергся крупный хирургический госпиталь Набад аль-Хаят в провинции Идлиб. Однако персонал был эвакуирован за три дня до удара, когда стало известно о предстоящей бомбардировке. Второй стала расположенная неподалёку больница Кафр Набл. Два других медучреждения — Кафр Зита и Аль-Амаль — подверглись ударам в течение последующих нескольких часов. Рядом с ними тоже были замечены российские самолёты.

Ранее, как писал News.ru, президент Владимир Путин заявил, что Россия не может «с небес» руководить ситуацией на Ближнем Востоке. Кремль сделает всё, чтобы помочь «арабским друзьям», которых очень много, заверил глава государства.

 

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен