Фото: Сергей Булкин/News.ru

Представители МИД России провели анализ публикации издания AldriMer о российских спецподразделениях в Норвегии. Дипломаты продемонстрировали признаки провокации и фейка в материале норвежских журналистов.


В первую очередь в МИДе отметили, что AldriMer известно своими одиозными публикациями, регулярно указывает на свои связи в спецслужбах, публикуя недостоверные материалы на основе «утечек». Опровержение информации о спецназе РФ дали Министерство обороны, командование Вооружённых сил и силовики Норвегии.

В частности, представитель военной разведки Анн-Кристин Бергене заявила, что у ведомства нет подтверждения данных журналистов. Похожее заявление сделал представитель Полицейской службы безопасности Мартин Бернсен.

Ведомству и вооружённым силам ничего не известно о российской военной активности на норвежской земле, включая Шпицберген, — подчеркнули в Минобороны страны.

Исходя из этого российское министерство сделало вывод, что материал AldriMer является медийным вбросом и грубой провокацией.

Цель этой публикации состоит в насаждении образа врага в лице России, запугивании норвежской аудитории мнимой «российской угрозой», и, как следствие, обосновании необходимости наращивания военного потенциала в северных регионах Норвегии, в том числе с привлечением сил НАТО и США, — уточняется в сообщении МИДа.

Кроме того, дипломаты привели доказательства того, что статья является фейком. В частности, инфоповод был искусственно актуализирован спустя двое суток после публикации исходного сообщения, которое не смогло завоевать внимание аудитории.

Статьи, написанные «как под копирку», размещались практически одновременно на разных адресах. В них продвигался пропагандистский тезис, а также использовалось ложное визуальное сопровождение — фотографии военнослужащих из Китая, сделанные в 2015 году, сообщается в Facebook внешнеполитического ведомства РФ.

Ранее News.ru писал, что появились доказательства присутствия российского спецназа на территории Шпицбергена в Норвегии. «Уликами» послужили личные записи силовиков в социальных сетях.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен