Политика

Матвиенко: СФ не будет менять законы после дела Арашукова

08:35, 29 мая 2019 51
Рауф Арашуков Рауф Арашуков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Рабочая группа Совета Федерации (СФ), которая должна была проработать предложения по ужесточению проверки кандидатов в члены СФ после ситуации с экс-сенатором Рауфом Арашуковым, не будет менять действующее законодательство. По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, его достаточно для «отсеивания» людей с сомнительной репутацией.


Есть же законодательно утверждённый порядок, согласно которому кандидат в депутаты или в сенаторы проходит проверку — нет ли судимости, других несоответствий предъявляемым требованиям, — передаёт слова Матвиенко ТАСС.

Она отметила, что вопрос заключается в том, как ответственные лица относятся к проведению таких проверок.

Необходимо налаживать взаимодействие между органами на местах, между представителями федеральных структур, чтобы всё-таки законы исполнялись качественно, не было поверхностных оценок, — подчеркнула председатель.

Рауф Арашуков 30 января был лишён неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Его обвиняют в организации убийств в 2010 году заместителя председателя общественного молодёжного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Как ранее писал News.ru, после досрочного прекращения полномочий Арашукова, представлявшего в Совете Федерации Карачаево-Черкесию, республика должна делегировать в верхнюю палату парламента нового сенатора от исполнительной власти.

Добавьте наши новости в избранные источники