Политика

Матвиенко: РФ не может отпустить украинских моряков

14:32, 28 мая 2019 1 324
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не может отпустить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, пока идут следственные действия, поэтому требование Международного трибунала ООН остаётся без рассмотрения.


Пока на будет завершено следствие, мы не можем отпустить моряков, они находятся под следствием, кто бы и как бы на нас в политических, или в пиаровских, или иных целях ни давил, — сказала сенатор.

Она назвала этот конфликт «осмысленной провокацией» бывшего украинского лидера Петра Порошенко. Кроме того, спикер подчеркнула, что дело не попадает под юрисдикцию Морского трибунала, поэтому следственные мероприятия будут продолжены, передаёт РИА Новости.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», как считает РФ, нарушили её госграницу, поэтому катера пограничной службы ФСБ открыли по ним огонь. ФСБ завела уголовное дело за нарушение госграницы, а СБУ и Генпрокуратура Украины — по факту «ведения агрессивной войны».

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву призвал освободить украинских военных. При этом требования о прекращении уголовного дела предъявлено не было.

Как писал News.ru, Киев не намерен терпеть уведомительный режим прохода своих судов через Керченский пролив и планирует добиваться определения его статуса как международного. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Добавьте наши новости в избранные источники