16+
twitter.com/Russian1972/media

Лебединая песня

Как сын Жириновского и заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев не хотел, но оскорбил детей-инвалидов
12:57, 13 сентября 2017

Похоже, любимым народным «изрекателям» Виталию Милонову и Елене Мизулиной в ближайшее время придётся потесниться. У них появился серьёзный конкурент — депутат Госдумы Игорь Лебедев, из-за высказывания которого второй день кипит Интернет. «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!» — сказал Лебедев по поводу детей-инвалидов.


Скандал разгорелся в Интернете после того, как заместитель председателя Банка России Александр Торшин опубликовал в своём Twitter видео маленькой девочки без рук, которая ест с вилки, зажатой пальцами ноги. На этот пост и отреагировал Лебедев, после чего в аккаунте банкира разгорелась перепалка. Вот тут депутат, пытаясь оправдаться, и наговорил много лишнего.

«Женщине, когда она беременная, современная медицина позволяет определить все возможные недостатки будущего ребенка и патологии плода. Если на определенном месяце беременности, когда ее не поздно еще прервать, говорят, что ребенок будет без рук или без ног, зачем его рожать? Вы обрекаете ребенка на мучительную жизнь только для того, чтобы удовлетворить свое желание иметь этого ребенка. Только об этом говорю: если вы мама и знаете, что ваш ребенок может родиться без рук и руки уже не вырастут, зачем с этим ему жить? Надо иметь мужество, чтобы принять решение и не допускать будущих мучений маленького человека», — продолжил свою мысль депутат. Коллеги, а затем и пользователи Интернета отреагировали незамедлительно — Лебедева обвинили в отсутствии совести, евгенике и посетовали на то, «как разрешили инвалиду по голове родиться и, кроме того, работать в Госдуме».

«Омерзительная позиция», — высказался депутат Сергей Боярский.

«Это высказывание абсолютно неэтично и, главное, очень несправедливо», — возмутилась в разговоре с журналистами директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.

«Считаю это возмутительным! Когда мы боремся за полноценную жизнь каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, депутат Госдумы позволяет себе подобные высказывания», — прокомментировала поступок зампреда уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

Однако, пока общественные деятели реагируют, интересно, что молчит главный орган, от которого ждёт реакции общественность, — комитет по этике Госдумы. Вероятно, дело тут в том, что не всем хочется связываться с Лебедевым. Ведь если знать, кто его папа, серьёзно задумаешься, вступать ли в полемику с сыном. Папа же у оскандалившегося депутата — не кто иной, как Владимир Жириновский, который, как известно, не только умеет скандалить, но и просто, если надо, всех перекричит. И эпизодов, которые можно вспомнить в доказательство этого, предостаточно.

Будь то его высказывание в январе 2012 года, в котором Владимир Вольфович ухитрился одним махом оскорбить весь Урал, заявив, что «более тупого населения, чем на Урале, нет»; хоть скандал в апреле 2014 года, когда накричал на беременную журналистку. Да и сейчас, пока комитет по этике пребывает в глубокой задумчивости, лидер ЛДПР молчать не собирается. В разговоре с журналистами, попросившими его дать комментарий по поводу происходящего, он дал понять, что находится на стороне сына, так как, по его словам, «во всём мире патологии, изменения человеческой природы. Так человечество рухнет. Надо спасать человечество».

Быстро реагирует на ситуацию и сам Лебедев, уже вывесивший в своём аккаунте в Facebook пост, в котором обращается к матери той самой девочки без рук: «Приглашаю встретиться и окажу всю возможную помощь». Видимо, это и есть главное достоинство наших депутатов — скорость, с которой они готовы подстроиться к ситуации.

Художественный руководитель АНО «Больничные клоуны», первый профессиональный больничный клоун России Константин Седов, специально для News. ru:

— Замечу, что подобные ситуации стали происходить в России одна за другой. Сразу вспоминаются случаи с телеведущей Марией Ароновой, которая в своём шоу нетактично выразилась в адрес детей с синдромом Дауна, или эпизод с участием Владимира Познера и Ренаты Литвиновой, которые в ходе шоу «Минута славы» некорректно высказались по поводу танцора с ампутированной ногой. Высказывание Лебедева — в этом же ряду. И я бы назвал это «тенденция инфантильной глупости». Потому что, как мне кажется, дело тут не в том, что эти люди кого-то хотели обидеть, а в том, что в нашей стране попросту нет культуры разговоров об инвалидности в нормальном русле, нормальными терминами. Нет культуры правильного, тактичного отношения к этим людям. Можно ли шутить над человеком, у которого инвалидность? Конечно! Ведь он такой же член общества. Но шутить надо над человеком, а не над его инвалидностью. Пока же культуры отношения к инвалидности в нашей стране нет, такие ситуации и такие нетактичные высказывания и «холивары», возникающие как их следствие, будут.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2