Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Россия признала в 2014 году украинские выборы, потому что Пётр Порошенко называл себя «президентом мира», а Франция и Германия «настоятельно просили». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Он напомнил, что победитель той президентской гонки обещал урегулировать разгоревшийся в стране конфликт «за две-три недели».

Именно поэтому западные столицы — Париж и Берлин — настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов, — цитирует RT слова дипломата из интервью телеканалу «Звезда».

РФ дала Порошенко шанс, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Участие президента России Владимира Путина в первой встрече «нормандской четвёрки», по мнению министра, подчёркивало желание украинского лидера добиться мира в Донбассе и защитить права людей, отказавшихся признать итоги вооружённого мятежа.

И мы исходили из того, что Пётр Порошенко был избран в первую очередь благодаря своим клятвенным заверениям, что он решит эту проблему мирным путём, — отметил он.

Как сообщал ранее News.ru, Лавров заявил, что Москва будет стараться способствовать переговорам между Донецком, Луганском и Киевом.

21 апреля на Украине проходит второй тур голосования на выборах президента. Более подробную информацию о них читайте в онлайн-трансляции News.ru.