Курильские острова Курильские острова Фото: Sergey Frolov/Danita Delimont/Global Look Press

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что для заключения мирного договора Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курил. Так он прокомментировал заявление генсека японского кабмина Ёсихидэ Суги о том, что Япония будет придерживаться своей базовой позиции.


При всем уважении к секретарю кабинета министров мы всё-таки руководствуемся договорённостями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии, — сказал Лавров, уточнив, что главы государств договорились продвигаться в решении проблемы на основе декларации 1956 года.

В декларации, заметил глава российского МИДа, чётко сказано: сначала мы признаём территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, признаём итоги Второй мировой войны, а после будет обсуждаться всё остальное, сообщает ТАСС.

Ранее News.ru сообщал, что России и Японии следует вывести отношения на качественно новый уровень, чтобы успешно решить существующие между сторонами разногласия. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с таким заявлением на переговорах с японским коллегой Тосимицу Мотэги на полях совещания глав МИДов стран G20.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен