Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению — 2019 (МКН-2019), выразил надежду на спасение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерная сделка).


Глава российского МИДа отметил, что сделка «разрушена или близка к разрушению» по вине «одного члена пятёрки», намекая таким образом на США. Тем не менее Лавров понадеялся, что СВПД «ещё можно спасти». Министр иностранных дел РФ назвал сделку «величайшим прорывом не только в отношении иранской ядерной программы», но и «в деле укрепления режима нераспространения».

СВПД, также известный как «ядерная сделка», представляет собой соглашение между Ираном и странами «5+1» (члены Совбеза ООН — Россия, Китай, Франция, США, Великобритания и примкнувшая к ним Германия) относительно иранской ядерной программы. Сделка была заключена в июле 2015 года. По условиям СВПД Тегеран допустил на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, а страны Запада взяли на себя обязательства по снятию санкций с Ирана.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из ядерной сделки. Иран затем приступил к поэтапному сокращению своих обязательств.

Накануне, 7 ноября, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ситуация вокруг Ирана становится всё сложнее, передавал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен