Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Булкин/News.ru

Страны Европы виноваты в том, что поддерживающие террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в РФ) боевики разошлись по всему миру в результате нового конфликта на северо-востоке Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.


Мы не один год привлекали внимание к взрывоопасной политике Соединённых Штатов и членов ведомой ими коалиции, которые взяли курс на развал Сирийской Арабской Республики и создание квазигосударственных образований на восточном берегу Евфрата, подталкивая организации курдов к сепаратизму и конфронтации с арабскими племенами, — сказал Лавров на международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов в Сочи.

По его словам, в результате такой политики террористы и начали «разбредаться» по Северной Африке, Ближнему Востоку и другим регионам.

9 октября турецкое командование начало перебрасывать свои войска на северо-восток Сирии. Эрдоган пояснял, что намерен создать буферную зону для защиты турецкой границы.

При этом курды, проживающие в северных районах Сирии, заявляли, что намерены начать диалог с представителями Дамаска и Москвы в случае выхода войск США из приграничной с Турцией зоны. Это и произошло 8 октября. Силы США в Сирии освободили путь для вторжения со стороны Анкары.

Позднее лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп написал в Twitter, что вывод американских военных вовсе не говорит о том, что Штаты перестали поддерживать курдов. А любые силовые действия Турции на этой территории могут обернуться разрушительными последствиями для экономики Анкары.

Как ранее писал News.ru, ответственность за последствия военной операции Турции и введение американских войск на территорию Сирии несут Трамп, конгрессмены и другие американские политики. Так считает член Палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен