Фото: Str/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что автокефалия Украины была навязана Вашингтоном.


Исходя из того, что Русская православная церковь занимала ведущие позиции в мировом православии, авантюра, которую затеял стамбульский патриарх Варфоломей с предоставлением автокефалии украинской православной церкви, которая называется Православная церковь Украины, была — у нас уже достаточно фактов, чтобы это утверждать — поддержана и инспирирована Вашингтоном, — сказал политик в интервью телеканалу «Звезда».

Он отметил, что США начали вести активную работу со всеми церквями, которые не признают ПЦУ.

О создании Украинской поместной православной автокефальной церкви было объявлено 15 декабря после объединительного собора в Киеве. Её предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

6 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил ему томос об автокефалии. Церемония состоялась в храме Святого Георгия в Стамбуле возле резиденции вселенского патриархата. Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что РПЦ — это один из ключевых инструментов удержания Украины в орбите влияния России. По его словам, предоставление томоса об автокефалии лишает российскую сторону «этих возможностей», писал News.ru.