Почти три года прошло с момента, когда президент Владимир Путин подписал указ о назначении врио главы Калининградской области Антона Алиханова, что стало началом первой масштабной волны отставок и переназначений губернаторов в регионах. Сейчас, с последними отставками и назначениями, волна обновления перевалила «за экватор» — более чем в половине субъектов РФ выдвинуты новые главы. Изменения в губернаторском корпусе продолжаются, и наступило время осознать — как изменилась система региональной власти, каким стало лицо современного губернатора новой волны. Этот вопрос был в центре внимания участников круглого стола политологов ЭИСИ, Экспертного института социальных исследований, под названием «900 дней новой кадровой политики. Обновление регионального управления».


Все выступавшие отмечали: «новый губернатор» — это прошедший через систему президентского кадрового резерва относительно молодой специалист с современным разноплановым образованием и федеральным опытом работы.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Екатерина Соколова обратила внимание, что у нового призыва губернаторов востребовано образование, и главное — комплексные компетенции. Навык муниципального управления сегодня так же важен, как и связи в центре. По словам Соколовой, идёт трансформация образа губернатора от хозяйственника-регионала к хозяйственнику с большим федеральным управленческим опытом и контактами.

Встреча  с Георгием Полтавченко (справа) и Александром БегловымВстреча с Георгием Полтавченко (справа) и Александром Бегловымkremlin.ru

Сейчас именно федеральные компетенции очень важны, особенно личное знакомство с министрами, главами корпораций, понимание работы с нацпроектами и пилотными программами, — говорила она на круглом столе.

Но и связь с регионом тоже очень важна. Либо прямая — по образованию, рождению, работе, либо профессиональная, ведь в разных регионах нужны разные специалисты. Допустим, в Ханты-Мансийском автономном округе востребованы навыки по работе в арктической зоне. В Нижегородской области с развитой промышленностью нужен специалист, близкий к Министерству промышленности и торговли.

Спрос на перемены
В целом, уверена Соколова, смена губернаторов происходит именно в тех регионах, где в обществе есть высочайший запрос на изменения. И эта смена приносит свои плоды: «это такой ответ сверху на запрос снизу. И сейчас мы видим, что в большинстве регионов, где прошло обновление в 2017–2018 годах, фиксируется рост социального оптимизма. И что важно, не только рост числа просто довольных, но и тех, кто уверен, что ситуация улучшается. В Севастополе 79 процентов опрошенных выступали за отставку Меняйло, в ряде других регионов около 70 процентов местных жителей высказывались за отставку руководства. По данным ФОМ, из таких 20 регионов с «самыми довольными своей жизнью людьми» 13 — это те, где недавно поменялся губернатор.

Оценивая 900 дней с начала обновления губернаторского корпуса, политологи сформулировали 12 признаков, по которым можно отличить главу региона «новой волны». Вот они, по версии директора АНО «НИЦ «Особое мнение», члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой:

1. Высокая мотивация на результат — развитие региона.
2. Наличие федерального опыта, новых финансовых механизмов и практики общения с госкорпорациями.
3. Новый подход к транспортно-логистическим решениям.
4. Лёгкость в общении с соседями-губернаторами и высокая способность принимать совместные решения.
5. Умение использовать специфические и новые инструменты управления.
6. Активное использование инструментов ГЧП (государственно-частного партнёрства).
7. Повышенное внимание к эффективности расходов.
8. Способность пересмотреть позиционирование территории, развивать непривычные направления работы или отрасли.
9. Новый подход к кадровой политике.
10. Поддержка отечественного товаропроизводителя.
11. Навык формирования городской среды для удержания молодёжи в регионе.
12. Новые форматы общения с населением.
И последний фактор, общение с людьми, — похоже, самый важный.

Президент РФ Владимир Путин с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем ЦивилёвымПрезидент РФ Владимир Путин с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилёвымkremlin.ru

Умение вовлекать людей
Сегодня наиболее эффективно решаются у «новых губернаторов» те проекты, которые решают конкретную проблему, по которой уже сформировался запрос общества. Именно для решения таких острых проблем для губернатора важна «интерактивность, умение вовлекать людей», — уверена руководитель Лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицина.

И способность диверсифицировать экономику, — добавляет руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

Для этого очень важно много ездить по региону, понимать, как развивать транспорт и логистику, и находить решения традиционным и общим для всех регионов проблемам — изношенности коммунальных сетей и аварийного жилья. Или, допустим, вырубки леса. Так, в Бурятии главе региона Алексею Цыденову удалось, назначив ответственным за лес одного из замов, остановить хищнический вывоз древесины в Китай.

Не надо огульно называть всех новых губернаторов «технократами», уверен Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Он говорит, что ключевое качество губернаторов новой волны — не столько новые технологии управления, сколько умение балансировать между интересами самых разных сил и групп.

«Новые губернаторы» способны оптимально учитывать интересы региона и спокойно относятся к тому, что на федеральном уровне позиции нужно отстаивать, ибо регионов много. И то, и другое присутствует у нормального федерального чиновника, и они (новые губернаторы) этот баланс ищут, у них нет иллюзии, что «все нас бросили» или что «все только и ждут новостей из нашего региона», — уверен Михаил Виноградов.

Теперь нужно ждать осени, следующего единого дня голосования, когда назначенные врио пройдут через избирательные процедуры и станут полноправными главами своих субъектов. Только тогда станет ясно, устраивает ли нарисованный политологами портрет среднестатистического «нового губернатора» россиян, готовы ли они доверить именно таким людям своё будущее, будущее своих детей, и нужно ли будет в связи с этим каким-то образом корректировать подготовку губернаторского кадрового резерва.