Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган Фото: Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Москва в своих отношениях с Анкарой исходит из того, что президент Турции Реджеп Эрдоган лично не отдавал распоряжения сбивать российский самолёт Су-24 в 2015 году.


Как передаёт «Интерфакс», журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать информацию о том, что Эрдоган мог сам отдать приказ об атаке на Су-24.

Эта информация — она такая достаточно обезличенная, непонятно, откуда она взялась, непонятно, насколько можно считать эту информацию достоверной. Мы ориентируемся на заявления, в том числе и публичные, турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолёта, — констатировал Песков.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит в районе сирийско-турецкой границы истребителем F-16 ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Анкара заявила, что российский самолёт нарушил турецкое воздушное пространство. Инцидент привёл к серьёзному ухудшению отношений между двумя странами.

О возможной причастности Эрдогана к атаке на российский самолёт ранее писал News.ru. Эксперты организации Nordic Research Monitoring Network, изучив данные, полученные с закрытых брифингов НАТО, заявили, что турецкое руководство пытается всячески скрыть, кто на самом деле виновен в уничтожении Су-24.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен