Думаю, многих удивило широко транслировавшееся жёсткое выступление Дмитрия Медведева. Ни много ни мало премьер обвинил государственных сановников в откровенных фальсификациях отчётов о выполнении национальных проектов, и в частности в том, что касалось роста продолжительности жизни и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.


Между тем, как становится известно, наверх шли доклады о том, что цифры в министерствах, регионах и даже госкорпорациях просто подгоняются под высказанные пожелания руководства страны. Мол, не хотят чиновники тревожить первых лиц государства. В результате утверждают, что в сводках и отчётах, полученных разными способами, включая и конфиденциальные доклады спецслужб, отмечены такие вопиющие противоречия, что ясную картину происходящего представить трудно.

Понятно, что ситуация тем более малоприятная, поскольку уже в декабре планировалось подвести первые существенные итоги реализации нацпроектов, которые изначально были призваны сыграть роль экономических драйверов. И как их теперь подводить, если на самом верху нет уверенности в объективности предоставляемой информации? Проявились, так сказать, «родимые пятна социализма» с его вечно искажаемой статистикой. Собственно, прошлым летом уже вице-премьер Голикова отмечала подозрительный оптимизм в докладах о победах российской медицины над болезнями и выражала сомнения в достоверности цифр о снижении смертности в стране. Но, видимо, по части правдивости отчётов ничего кардинально не изменилось.

Сам же премьер и назвал видимую причину таких подтасовок, подтирок и рисования лукавых цифр: «Может, работать не умеете?» После таких слов логично ждать серьёзных кадровых изменений. Напомним, что страна в последнее время столкнулась с небывалым — бунтом «белых халатов». Главные требования врачей касаются низких зарплат и невыносимых условий труда. Пошли массовые увольнения специалистов, конфликты с руководством, «итальянские забастовки» с работой по инструкциям.

Дмитрий МедведевДмитрий МедведевСергей Булкин/News.ru

К слову, ещё в прошлом августе Медведев поручил Минздраву, Минтруду и Минобразования объяснить причины срыва ряда положений нацпроектов. Но, видимо, вместо объяснений всплыли факты намерения втереть очки и суматошные попытки отбиться от серьёзных претензий правительства. Так сказать, выиграть время в надежде, что, может быть, что-то в таких правительственных требованиях смягчат, на что-то закроют глаза.

Сейчас же всё увереннее говорят о том, что в будущем кресло главы Минздрава может занять Владимир Уйба, который много лет уже возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство. Но дело не только в отдельном министре. Вот премьер пригрозил и губернаторам серьёзными неприятностями, если они не прекратят враньё и манипулирование с цифрами. И действительно, под вопросом дальнейшие карьеры целого ряда губернаторов, также предпочитающих создавать видимость успехов вместо того, чтобы всё-таки найти средства на зарплаты медикам и учителям. Но мало сместить нерадивых фальсификаторов, необходимо найти им всем адекватную замену. А это всё равно потеря времени: пока новые начальники освоятся, пока сформируют свои команды управленцев... И это на фоне явного дефицита времени и приближающихся сроков подведения итогов реализации нацпроектов в конце года.

Так что, видимо, удаления наиболее ретивых манипуляторов будут, но проблема всё равно останется. Ведь недаром говорят, что ложь бывает нескольких видов: ложь, наглая ложь и статистика. Кстати, и Росстат сейчас настойчиво предлагают вывести из-под подчинения Минэкономразвития и вернуть ему статус ведомства при совмине. А пока, видимо, необходимо искать дополнительные независимые источники информации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен