16+

Киев заподозрили в провоцировании агрессии против РФ в деле MH17

11:58, 10 августа 2020 1 301
Фото: Alexander Ermochenko/Xinhua/Global Look Press

Украинская сторона пыталась направить агрессию против РФ в деле об авиакатастрофе малайзийского Boeing, следовавшего рейсом МН17, считает инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолётах Андрей Краснопёров. Таким образом аналитик отреагировал на публикацию независимого нидерландского портала Bonanza Media, в которой журналисты указали на причастность Киева к уничтожению летательного аппарата, обнародовав запись разговора украинского военного.


По версии Bonanza Media, на записи полковник ВСУ Руслан Гринчак угрожает сбить «ещё один малайзийский Boeing». На тот момент он возглавлял 164-ю радиотехническую бригаду ВС Украины и отвечал за воздушное пространство восточной части страны накануне трагедии.

По мнению Краснопёрова, данные СМИ о причастности Киева к крушению MH17 вряд ли будут рассматривать, так как предыдущие аргументы не нашли поддержки у следователей, пишет «НьюИнформ». Мужчина считает, что во время рассмотрения материалов о катастрофе Украина и Запад сфальсифицировали улики. Он также уверен в необходимости пересмотра дела с учётом новых обстоятельств.

О разговоре писал только портал de Volkskrant, из-за чего Запад практически ничего о нём не знает. Позже журналисты отметили, что прокуратура Нидерландов и Объединённая следственная группа вызвали на допрос собеседника Гринчака, но сам военнослужащий вызова к оперативникам не получал.

Он также надеется, что Нидерландам надоест выполнять «чужие заказы», а следствие станет объективным и непредвзятым. Однако у Кремля есть основания считать, что Киев хотел направить агрессию против Москвы в тот момент, так как трагедия произошла во время обострения отношений, резюмировал эксперт.

Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. К тому времени на востоке Украины уже шла гражданская война.

Журналисты проекта Bellingcat на своём ресурсе доказывали, что лайнер был сбит ракетой, которую привезли в Донбасс из России. Они нашли в соцсетях множество видео и фотографий, запечатлевших переброску летом 2014 года «Буков» (зенитная установка) российскими солдатами (53-й бригады из Курска) на границу с Украиной. В Bellingcat утверждают, что опознали на кадрах от 17 июля из Донбасса «Бук» 53-й бригады по таким приметам, как следы от закрашенного номера, повреждения резинового брызговика над гусеницей, и единственному отличающемуся от других катку.

К похожим выводам пришла и международная следственная группа. В неё вошли специалисты Нидерландов, Украины, Малайзии, Бельгии и Австралии. В июне 2019 года следователи нашли четырёх человек (трое граждане России и один украинец), которые могут быть причастны к авиакатастрофе. Это бывший сотрудник ФСБ РФ и экс-командующий ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчинённые Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. По данным следствия, первые трое являются гражданами РФ, а Харченко имеет украинское гражданство.

Как писал NEWS.ru, в прокуратуре Нидерландов сообщили, что рассмотрение дела о крушении малайзийского Boeing (рейс МН17) на востоке Украины по существу начнётся не раньше 2021 года.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2