Не могу отделаться от ощущения, что со своим официальным вступлением в президентскую гонку Собчак специально поторопилась. Действительно, в своём обращении к народу и миру она заявляет, что ей уже 36 лет, хотя день рождения у неё 5 ноября. Зато теперь члены клуба «Валдай» получают замечательную тему для вопросов президенту. Да и международное паблисити Ксения Анатольевна получает сразу широкое и бесплатное.


Ясно, почему её официальное заявление опубликовали «Ведомости». Совладелец газеты, гражданин Израиля Демьян Кудрявцев будет среди менеджеров кампании Собчак. Не думаю, что у её команды возникнут трудности с прохождением через ЦИК необходимых для регистрации подписей. Вряд ли их станут разглядывать стократной лупой. Снятие Собчак с гонки стало бы никому не нужным скандалом, а её авторитет подняло бы до небес.

Не будет у неё проблемы и с финансами. И вряд ли, опять-таки, ей придётся пускать шапку по кругу. Давно бытовал инсайд, что идею её выдвижения настойчиво пробивали через сомнения соратников Ротенберги. А значит, часть прибыли от строительства моста в Крым вполне может пополнить избирательный фонд Ксении Анатольевны. А будут деньги, будет и представительный штаб. И политолог Белковский, который прежде отнекивался, легко к нему присоединится.

Что касается собственно политтехнологий, то ход с объявлением себя «кандидатом против всех», не человеком, а просто графой — прибежищем для всех недовольных устоявшимся политическим истеблишментом, представляется крайне плодотворным. С одной стороны, это тот самый стимул для повышения явки, приглашение прийти на избирательные участки всем, кто против надоевших старцев и кто просто не знал, как зарезервировать свою позицию на фоне скудного выбора.


Против ЛДПР и КПРФ

С другой стороны, это явная претензия на «приватизацию» всех недовольных. И фактически сформулированный Собчак с помощью своих советников лозунг «Голосуйте не за меня, голосуйте против устоявшегося порядка!» может оказаться удачным. Он нивелирует образ гламурной богатой барышни из семейства новой демократической знати, решившей немного развлечься. А это шанс зацепиться и за провинциальный электорат, а не только за аудиторию «Дома 2».

Другое дело, что Собчак делает заявку на ядерный электорат ЛДПР и КПРФ. И не удивительно, что их первые комментарии в адрес конкурентки были уничижительными. Наследник Жириновского, Лебедев, так просто и заявил, что Собчак не идёт на выборы, её туда ведут.

Собственно, скорее всего и основную дискуссию она будет вести не с «Единой Россией», а с коммунистами и жириновцами. А такая разборка на грани фола также придаст выборам некую скандально-привлекательную окраску.

В целом же Собчак только вторая дама, рискнувшая принять участие в выборах. Первой была Хакамада. Выступила тогда Хакамада не слишком удачно. Для Собчак же ориентиром скорее являются восемь процентов, полученных на президентских выборах Михаилом Прохоровым. Взять эту планку — значит, утвердить своё лидерство на умеренно либеральном фланге. Правда, как мы помним, дальнейшего развития карьера того же Прохорова не получила. Более того, сейчас он распродаёт все свои российские активы.