Мы уже отмечали, что на либерально-оппозиционном фланге, мягко говоря, тесновато. Договориться внесистемщикам о выдвижении единого лидера трудновато — иначе какая же это демократия? Пусть расцветают тысячи цветов. А потому в их среде нарастают столкновения амбиций, перетекающие в словесные перепалки.


Иногда такие схватки боевые приобретают жёсткий личностный характер. Так, Алексей Навальный, активно вояжирующий по стране ради обретения всеобщей узнаваемости, прослышав о якобы намерении Ксении Собчак баллотироваться в президенты, решительно воспротивился такому повороту. По его словам, Собчак — просто карикатура на либерала, её людоедские сентенции, омерзительные штампы из девяностых отпугнут избирателя. А в заключение он  напрямую связал её действия с президентской администрацией. В ответ сама обвиняемая укорила Навального в вождизме и заявила, что оппонент приписывает ей мысли, которых у неё никогда не было.

Но самое поучительное слово пришло из далёкой Швейцарии от иконы либерального стиля Михаила Ходорковского, который с прямотой римлянина сформулировал суть всех препирательств новой политической поросли. Слегка пожурив спорщиков за попытки уязвить друг друга, он не увидел ничего криминального в попытке использовать эти «явно проигрышные выборы для подъёма своей популярности».

И в этом суть. Раньше считалось, что эти выборы могли быть трамплином для политиков нового поколения, которые бы просто раскрутились на них, раз уж результат плебисцита легко предсказуем. И в этом многие наблюдатели видели возможный положительный эффект. Но традиционные парламентские партии выставляют своих же традиционных кандидатов. Даже «Яблоко».

А раз так, то ожидание выборов и связанное с ними оживление нашего политического ландшафта становятся выигрышным фоном для самопиара, даже если многочисленные, зачастую взаимно исключающие утечки выглядят хорошо подготовленной игрой. Поэтому Навальный, лишённый формального права баллотироваться, может продолжать собирать как бы предвыборные митинги, а та же Собчак — продолжать опровергать своё выдвижение. Причём чем энергичнее она будет опровергать свои президентские амбиции, тем громче будет идти речь об этом возможном её шаге.

В конце концов, узнаваемость — это капитал, закладываемый на шесть лет вперёд. Жалко, что традиционные партии не воспользуются этим шансом для презентации своих лидеров завтрашнего дня.