Социологи Левада-центра последние, кого можно заподозрить в симпатиях к нынешней власти. Тем интересней выглядят результаты их очередного опроса, позволяющего более или менее реально оценить популярность наших ведущих политических деятелей. По традиции респондентов попросили назвать пятёрку политиков, которым они доверяют.


Естественно, с отрывом лидирует президент России Владимир Путин. А вот на следующих ступеньках выяснилась небольшая сенсация. Действительно, многие годы тройка самых популярных деятелей выглядела примерно так: Путин, Шойгу, Лавров. И в такой иерархии доверия просматривалась очевидная логика. Президент остаётся вне конкуренции. А вот оба министра, не связанные с экономическими вопросами, олицетворяли для рядового россиянина два наиболее успешных направления государственной политики нынешнего режима. Укрепление обороноспособности и возможность твёрже проводить внешнюю политику, демонстрируя расширенный спектр возможностей воздействия России на международные процессы.

Но вот обнародован новый рейтинг доверия, в котором на вторую строчку вышел премьер-министр Михаил Мишустин (14%), на 2% опередив Сергея Шойгу. И это в обстановке празднования годовщины Победы, подготовки и проведения грандиозного парада. Когда Шойгу эффектно осеняет себя крестным знаменем, проезжая ворота Спасской башни. Для сравнения: выявленный рейтинг доверия экс-премьеру Дмитрию Медведеву не поднялся выше 3%. И это спустя полгода после отставки, когда обычно старые претензии забываются и отношение общества выравнивается.

Словом, Михаил Владимирович не только укрепляется на новом месте чисто аппаратно, о чём мы уже писали, но и пока внушает части общества большее доверие, чем проверенные министры — лауреаты прежних опросов. Притом что мытарей у нас не слишком любят. Видимо, феномен Мишустина не в последнюю очередь предопределён дефицитом новый лиц в верхах нашей политической системы. А тут на верхний этаж власти поднялся человек, не слишком известный в широких народных кругах. А потому изначально окружённый ореолом некоторой надежды. К тому же кризисная ситуация, вызванная антипандемийными мерами, которая в теории могла превратить нового человека в правительстве в сакральную жертву, чтобы с его именем ассоциировались бы все тяготы карантина, наоборот, только укрепила его престиж. В конце концов, как раз премьер является фигурой, реализующей социальные подарки государства. Те же десять тысяч на несовершеннолетнего ребёнка. А о таких подарках живыми деньгами у нас давненько ничего не было слышно.

Да и «маска» нового премьера, жёстко спрашивающего с министров, импонирует многим телезрителям. А повышение НДФЛ с доходов состоятельных сограждан, пусть и всего на 2%, создаёт ему репутацию политика, который понимает запрос общества на большую социальную справедливость. К тому же не скрывается, что Мишустин был одним из активных инициаторов такого повышения.

Так что 14% являются во многом и авансом новому главе кабинета министров, и в некотором роде следствием счастливого стечения обстоятельств. Но в данном социологическом успехе есть и известный риск, поскольку снижение такого рейтинга доверия станет трактоваться как проявление неэффективности. Падать всегда больнее с заметного уровня. Но тут далеко не всё будет зависеть от самого премьера. Его рейтинг — это фактически и рейтинг всего правительства.

Добавьте наши новости в избранные источники