В Воронеже под председательством Владимира Путина прошло совещание по развитию агропромышленного комплекса. Одним из вопросов, который значился в повестке встречи, стало обсуждение ситуации, связанной с рекордным в этом году урожаем.


По прогнозу Минсельхоза, в нынешнем году зерновых будет собрано на уровне 130 млн тонн, что на 13 млн тонн больше по сравнению с 2016 годом. «Радуясь большому урожаю, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены», — заявил на совещании Владимир Путин. В связи с этим он дал указание просчитать варианты действий, которые позволят избежать подобных рисков.

kremlin.ru

Возможные мероприятия уже обсуждались в Минсельхозе и Минфине. Одним из таких шагов могут стать зерновые интервенции.

Выступая 10 октября на заседании аграрного комитета Госдумы, заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кузин заявил, что в период до июня 2018 года Минсельхоз планирует продать из государственного интервенционного фонда 1,5 млн тонн зерна. Из этого объёма 500 тыс. тонн рассматривается для экспорта в те страны, где пока не работают российские экспортёры. По словам чиновника, в проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы на обслуживание интервенционного фонда предусмотрено 6,5 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. По состоянию на 1 января 2017 года в интервенционном фонде находилось около 4,036 млн тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014–2016 годов.


— Безусловно, проблема огромного в этом году урожая зерновых культур является на сегодняшний день наиболее актуальной для отрасли. Причём это в равной степени относится как к сельхозпроизводителям, так и к правительству. Дело в том, что на проблему нынешнего года наложились аналогичные проблемы предыдущих лет: в 2016 году было собрано 117 млн тонн зерна, в 2015 году — 102 млн тонн. Понятно, что снижение цен, вызванное высокими урожаями, негативно отразилось на доходах сельхозпроизводителей, а ситуация в этом году может ещё больше обострить ситуацию. Поэтому необходимы меры, которые бы минимизировали такие риски. В числе таких мер могло бы быть, в частности, субсидирование государством затрат на доставку зерна к экспортным терминалам.

Дмитрий Рылько

специально для News.ru