Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

Исполняющий обязанности посла США на Украине Билл Тейлор выступил в Конгрессе, где дал показания в рамках процедуры импичмента президента Штатов Дональда Трампа. Он отметил, что американский лидер оказывал давление на главу Украины Владимира Зеленского, добиваясь от него расследования в отношении компании Burisma, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Это было главным условием для личной встречи двух лидеров.


Как сообщает газета The Washington Post, Трамп требовал от Зеленского публичных заявлений о расследовании в обмен на предоставление военной и финансовой помощи Киеву. По словам Тейлора, американский посол в Евросоюзе Гордон Сондленд договорился с главой Украины, что тот даст интервью телеканалу CNN, в котором он произнесёт нужные слова.

Ранее Белый дом представил стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Эта беседа ещё до публикации стала поводом для решения Палаты представителей начать процедуру импичмента в отношении главы государства. Как следует из документа, в ходе беседы Зеленский пообещал Трампу, что новый генпрокурор Украины рассмотрит дело бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен