16+

Хасбулатов рассказал, что Горбачёв мог частично сохранить СССР

22:01, 19 августа 2020 319
Михаил Горбачёв Михаил Горбачёв Фото: Boris Kavashkin/Global Look Press

У последнего главы Советского Союза Михаила Горбачёва была возможность предотвратить полный распад государства в той форме. Об этом заявил последний председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов.


Горбачёв смог бы вытянуть, сохранить в составе СССР союзные республики, ну, восемь – девять, от силы десять. А там ещё неизвестно. Если бы не этот кэгэбэшный переворот и последующий уже более "удачный" заговор, — заявил он в интервью «Комсомольской правде».

Хасбулатов пояснил, что имел в виду Беловежские соглашения и добавил, что если бы сам в это время находился в Москве, то распад Советского Союза можно было предотвратить. Экс-председатель Верховного Совета тогда был в командировке в Сеуле, но «примчался бы в Москву с каким-то батальоном десантников, не позволил бы им подписать это соглашение».

О распаде СССР Михаил Горбачёв заявил в обращении к народу 25 декабря 1991 года. До этого, 8 декабря, руководители России, Белоруссии и Украины подписали соглашение, которое обозначало прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств. Позднее этот акт получил название «Беловежское соглашение».

Как писал NEWS.ru, ранее Горбачёв рассказал о главной ошибке белорусского президента Лукашенко.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2