Михаил Горбачёв Михаил Горбачёв Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв признался, что написал российскому лидеру Владимиру Путину короткое письмо, в котором высказал свой взгляд на происходящие в мире процессы.


Кроме того, он обратился с посланием к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

При этом Горбачёв подчеркнул, что ни в коем случае не хочет «навязываться в советчики» мировым лидерам, на которых в настоящее время лежит огромная ответственность.

Время, прямо скажу, тревожное. И это большой груз, в том числе человеческий, психологический, — сказал политик в интервью газете «Известия».

Он также добавил, что никогда не скрывал своего мнения и «никуда не прятался». Более того, бывший президент СССР заметил, что иногда его мысли находят отклик в действиях глав разных стран.

Горбачёв выразил опасения в связи с пренебрежением международным правом и милитаризация мировой политики.

В качестве примера он назвал расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвал Москву и Вашингтон не допустить роста угрозы войны. Кроме того, Горбачёв похвалил Путина за предложение ввести мораторий на размещение ракет средней дальности.

Как писал News.ru, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ведёт к разрушению принципов мировой стабильности и новой гонке вооружений. Об этом заявил экс-президент СССР Михаил Горбачёв. По его словам, этот шаг США делает мировую политику непредсказуемой и хаотичной. Политик отметил, что разрыв соглашения вряд ли будет полезен для мирового сообщества.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен