Михаил Горбачёв Михаил Горбачёв Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look/Global Look Press

Окончание холодной войны между Советским Союзом и странами Запада стало общей победой. Об этом заявил Михаил Горбачёв.


Однако лидеры западных стран объявили себя победителями и не учли, как это воспримут в России. Такое мнение последний президент СССР высказал в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, выдержки из которого опубликованы на сайте «Горбачёв-Фонда».

Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу, — считает Горбачев.

Он отметил, что Запад начал вести себя так, будто ему «всё позволено». Никто не учёл, как данная трактовка завершения холодной войны повлияет на будущие взаимоотношения с Россией. Поэтому основная причина нынешних разногласий двух сторон заключается в том, что страны Запада «не выдержали испытания новой эпохой».

В последнее время в Европе некоторые политические деятели всё серьёзнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России, — уверен Горбачёв.

Ранее News.ru сообщал, что президент РФ Владимир Путин выразил надежду на отсутствие перспектив у новой холодной войны. При этом политик отметил, что Россию эта ситуация затронет в наименьшей степени благодаря её передовым вооружениям. Путин пояснил, что российские специалисты уже прошли путь создания эксклюзивного оружия, которого ни у кого в мире пока нет.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен